Discuss Scratch

yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

その方がいいと思います。
しかし、wikiの内容にdiscuss との関係性を示した方が良いかと。
inoking
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

みなさんへ:
文章を練る段階は終わっています。
より良くすることは否定しませんが、あまりそこにこだわっても仕方ないという話 #5729 で進んでいます。

#5777 については
◆質問する前に
「質問するときには」が追加されていますが、質問するときの話なのは分かっているので不要でしょう。
◆回答する前に
「回答前に」が追加されていますが、回答するときの話なのは分かっているので不要でしょう。

#5775 を再掲します。

inoking wrote:

「#1 の文案を出した人が候補として有力になります」ので
00giri さん以外は 今出ている案より明らかに良さそうな案を出すか
代わりのアピール文章がないと選ばれるのは難しいでしょう。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#5778:
mitaku115 さん:
文案ありがとうございます。

しかし、今回 mitaku115 さんが選ばれることはないでしょう。
理由は何度も説明しているとおりです。
mitaku115 さんは幾度となく問題発言を繰り返していますが
それに対する指摘や反論にもまともに返答したためしがありません。
言葉遣いも場をわきまえているでしょうか?
トピ主になりたいなら日頃の言動を改めることをおすすめします。
inoking
Scratcher
1000+ posts

T-taku wrote:

(過去に話が出てたらすみません)
質問コーナーの引用についてのリンク先をWikiの記事などにしませんか?
読み込みにかなり時間がかかって、正直読む気失せます。
「フォーラムのお約束」ページもそうなのですが
リンクにすると飛ぶ手間があるぶん読んでもらう機会を減らしているのではないかということで
できるだけ本文に書く方針になっています。

なお、個々のページの文章量はページ読み込み時間にはほとんど影響ないと思われます(行数が数桁違うとかなら別ですが)。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

また本文のことで申し訳ないですが
公式オフトピのようにスライドにしてみてもいいかもしれません。
doraemon-yu
Scratcher
100+ posts

僕も立候補したいです。

yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

埋もれていたから投稿
そろそろ期日だと思います。早めに決めるべき(といってもみな凡庸なので…)続きを優先すべきだと思います。
Bellomaker
Scratcher
500+ posts

これって立候補した人たちに投票とかする感じですか?
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

推薦でもいいです。

Last edited by yuikunyeah (Aug. 4, 2021 04:13:59)

Bellomaker
Scratcher
500+ posts

じゃあ僕はYuikunyeahさんを推薦します。
「理由」
・立候補していたから。
・話をまとめていた感じがしたから。(司会進行的な)
・がつがつ「自分がトピ主になりたい」などと言っていなかったから。
(あくまで個人の意見です。)

Last edited by Bellomaker (Aug. 4, 2021 04:31:39)

fugu_fugu
Scratcher
500+ posts

推薦はどのように行うのでしょうか?
また、推薦理由なども必要でしょうか?

追記他の方に聞いたところ「トピ主の推薦方法に決まりはないですけども基本的に名前と理由です」とのことです。

Last edited by fugu_fugu (Aug. 4, 2021 04:49:54)

hakumaidaisuki
Scratcher
100+ posts

推薦者名を投稿すればいいと思います。不公平(友達関係などかもしれない)なので、理由はあったほうが良いと思います。
後、最終的には本人の同意が必要ですね……
ここから僕の推薦↓
僕は、最初にわかりやすい文章を書いてくれた00giriさんを推薦します。

Last edited by hakumaidaisuki (Aug. 4, 2021 04:29:08)

fugu_fugu
Scratcher
500+ posts

Yuikunyeahさんを推薦します。
全体での取りまとめもしてくださりましたし、#5792のように初心者にもとっつきやすいようにするための案も出していたからです。

Last edited by fugu_fugu (Aug. 4, 2021 04:45:20)

inoking
Scratcher
1000+ posts

その前に
誰か立候補者をリストアップしてもらえませんか。
ringoumai
Scratcher
1000+ posts

立候補者は、今のところ
doraemon-yuさん
koukou38さん
yuikunyeahさん
mitaku115さん
00giriさん
です。

Last edited by ringoumai (Aug. 4, 2021 07:58:44)

doraemon-yu
Scratcher
100+ posts

立候補者です↓
@mitaku115さん
@doraemon-yu(僕)
@00giriさん
@koukou38さん
@yuikunyeahさん

僕が確認できたのはこの5人ですね。

ちなみに僕はトピ主になれません

Last edited by doraemon-yu (Aug. 6, 2021 04:40:44)

aaabbc21
Scratcher
56 posts

mitaku115 wrote:

何故私がトピ主になるのをみなさん止めるんでしょうか。
嫌がらせですか?
嫌がらせではないでしょう。おそらく皆さんがあなたのことを適任でないと思っているからだと私は思います。
aaabbc21
Scratcher
56 posts

doraemon-yu wrote:

立候補者です↓
@mitaku115さん
@doraemon-yu(僕)
@00giriさん
@koukou38さん
@yuikunyeahさん

僕が確認できたのはこの5人ですね。
私もこの5人しか確認できませんでした。
inoking
Scratcher
1000+ posts

リストアップありがとうございます。

私は 00giri さんを推します。

今回、文案を主にまとめるなど最も積極的に活動してくれています。
「公式的なトピ主の要件」も問題ないと思います。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

ここまでの流れを整理しこれからの予定を予想(提案)します。
■トピ主への立候補■
申し立て期日:8月3日
立候補者:00giri さん
     doraemon-yu さん
     koukou38 さん
     mitaku115 さん
     yuikunyeah さん
    ※ASCIIコード順
■投票(上記立候補者への推薦も投票の一種と解釈します)
#5797から開始と捉えてよろしいかと思います。
また前回同様立候補者は投票しないものとしましょう。理由はそれぞれに1票ずつ入るだけで決定に影響しないからです。
質問コーナーも4代続き、ディスカッションフォーラムに馴染んでいる人なら更新の流れも把握しているでしょうし、むしろそうでないScratcher さんにまで広く投票を呼びかける必要はないと思いますので、投票締め切りも8月5日24時まででよろしいでしょう。
■投票結果の確認
8月6日に投票結果を集計し、当選した方の意向や異議の有無を確認したうえでトピ主さん確定とします。
■質問コーナー5の立ち上げ
トピ主さん確定後できるだけ早期に立ち上げ、移行について告知します
■Sticky の移行と質問コーナー4のクローズ