Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- yuikunyeah
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
その方がいいと思います。
しかし、wikiの内容にdiscuss との関係性を示した方が良いかと。
しかし、wikiの内容にdiscuss との関係性を示した方が良いかと。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
(過去に話が出てたらすみません)「フォーラムのお約束」ページもそうなのですが
質問コーナーの引用についてのリンク先をWikiの記事などにしませんか?
読み込みにかなり時間がかかって、正直読む気失せます。
リンクにすると飛ぶ手間があるぶん読んでもらう機会を減らしているのではないかということで
できるだけ本文に書く方針になっています。
なお、個々のページの文章量はページ読み込み時間にはほとんど影響ないと思われます(行数が数桁違うとかなら別ですが)。
-
Scratcher
1000+ posts
また本文のことで申し訳ないですが
公式オフトピのようにスライドにしてみてもいいかもしれません。
公式オフトピのようにスライドにしてみてもいいかもしれません。
-
Scratcher
1000+ posts
埋もれていたから投稿
そろそろ期日だと思います。早めに決めるべき(といってもみな凡庸なので…)続きを優先すべきだと思います。
そろそろ期日だと思います。早めに決めるべき(といってもみな凡庸なので…)続きを優先すべきだと思います。
-
Scratcher
1000+ posts
推薦でもいいです。
Last edited by yuikunyeah (Aug. 4, 2021 04:13:59)
- Bellomaker
-
Scratcher
500+ posts
じゃあ僕はYuikunyeahさんを推薦します。
「理由」
・立候補していたから。
・話をまとめていた感じがしたから。(司会進行的な)
・がつがつ「自分がトピ主になりたい」などと言っていなかったから。
(あくまで個人の意見です。)
「理由」
・立候補していたから。
・話をまとめていた感じがしたから。(司会進行的な)
・がつがつ「自分がトピ主になりたい」などと言っていなかったから。
(あくまで個人の意見です。)
Last edited by Bellomaker (Aug. 4, 2021 04:31:39)
- fugu_fugu
-
Scratcher
500+ posts
推薦はどのように行うのでしょうか?
また、推薦理由なども必要でしょうか?
追記他の方に聞いたところ「トピ主の推薦方法に決まりはないですけども基本的に名前と理由です」とのことです。
また、推薦理由なども必要でしょうか?
追記他の方に聞いたところ「トピ主の推薦方法に決まりはないですけども基本的に名前と理由です」とのことです。
Last edited by fugu_fugu (Aug. 4, 2021 04:49:54)
- hakumaidaisuki
-
Scratcher
100+ posts
推薦者名を投稿すればいいと思います。不公平(友達関係などかもしれない)なので、理由はあったほうが良いと思います。
後、最終的には本人の同意が必要ですね……
ここから僕の推薦↓
僕は、最初にわかりやすい文章を書いてくれた00giriさんを推薦します。
推薦者名を投稿すればいいと思います。不公平(友達関係などかもしれない)なので、理由はあったほうが良いと思います。
後、最終的には本人の同意が必要ですね……
ここから僕の推薦↓
僕は、最初にわかりやすい文章を書いてくれた00giriさんを推薦します。
Last edited by hakumaidaisuki (Aug. 4, 2021 04:29:08)
- fugu_fugu
-
Scratcher
500+ posts
Yuikunyeahさんを推薦します。
全体での取りまとめもしてくださりましたし、#5792のように初心者にもとっつきやすいようにするための案も出していたからです。
全体での取りまとめもしてくださりましたし、#5792のように初心者にもとっつきやすいようにするための案も出していたからです。
Last edited by fugu_fugu (Aug. 4, 2021 04:45:20)
- ringoumai
-
Scratcher
1000+ posts
立候補者は、今のところ
doraemon-yuさんです。
koukou38さん
yuikunyeahさん
mitaku115さん
00giriさん
Last edited by ringoumai (Aug. 4, 2021 07:58:44)
- doraemon-yu
-
Scratcher
100+ posts
立候補者です↓
@mitaku115さん
@doraemon-yu(僕)
@00giriさん
@koukou38さん
@yuikunyeahさん
僕が確認できたのはこの5人ですね。
ちなみに僕はトピ主になれません
@00giriさん
@koukou38さん
ちなみに僕はトピ主になれません
Last edited by doraemon-yu (Aug. 6, 2021 04:40:44)
- aaabbc21
-
Scratcher
56 posts
何故私がトピ主になるのをみなさん止めるんでしょうか。嫌がらせではないでしょう。おそらく皆さんがあなたのことを適任でないと思っているからだと私は思います。
嫌がらせですか?
- aaabbc21
-
Scratcher
56 posts
立候補者です↓私もこの5人しか確認できませんでした。
@00giriさん
@koukou38さん
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
リストアップありがとうございます。
私は 00giri さんを推します。
今回、文案を主にまとめるなど最も積極的に活動してくれています。
「公式的なトピ主の要件」も問題ないと思います。
私は 00giri さんを推します。
今回、文案を主にまとめるなど最も積極的に活動してくれています。
「公式的なトピ主の要件」も問題ないと思います。
- mi9g0n
-
Scratcher
1000+ posts
ここまでの流れを整理しこれからの予定を予想(提案)します。
■トピ主への立候補■
申し立て期日:8月3日
立候補者:00giri さん
doraemon-yu さん
koukou38 さん
mitaku115 さん
yuikunyeah さん
※ASCIIコード順
■投票(上記立候補者への推薦も投票の一種と解釈します)
#5797から開始と捉えてよろしいかと思います。
また前回同様立候補者は投票しないものとしましょう。理由はそれぞれに1票ずつ入るだけで決定に影響しないからです。
質問コーナーも4代続き、ディスカッションフォーラムに馴染んでいる人なら更新の流れも把握しているでしょうし、むしろそうでないScratcher さんにまで広く投票を呼びかける必要はないと思いますので、投票締め切りも8月5日24時まででよろしいでしょう。
■投票結果の確認
8月6日に投票結果を集計し、当選した方の意向や異議の有無を確認したうえでトピ主さん確定とします。
■質問コーナー5の立ち上げ
トピ主さん確定後できるだけ早期に立ち上げ、移行について告知します
■Sticky の移行と質問コーナー4のクローズ
■トピ主への立候補■
申し立て期日:8月3日
立候補者:00giri さん
doraemon-yu さん
koukou38 さん
mitaku115 さん
yuikunyeah さん
※ASCIIコード順
■投票(上記立候補者への推薦も投票の一種と解釈します)
#5797から開始と捉えてよろしいかと思います。
また前回同様立候補者は投票しないものとしましょう。理由はそれぞれに1票ずつ入るだけで決定に影響しないからです。
質問コーナーも4代続き、ディスカッションフォーラムに馴染んでいる人なら更新の流れも把握しているでしょうし、むしろそうでないScratcher さんにまで広く投票を呼びかける必要はないと思いますので、投票締め切りも8月5日24時まででよろしいでしょう。
■投票結果の確認
8月6日に投票結果を集計し、当選した方の意向や異議の有無を確認したうえでトピ主さん確定とします。
■質問コーナー5の立ち上げ
トピ主さん確定後できるだけ早期に立ち上げ、移行について告知します
■Sticky の移行と質問コーナー4のクローズ