Discuss Scratch

scorpius98
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

itnkmkw wrote:

顔文字を使うと,不謹慎,失礼ととられることがあります。
僕自身,あまり偏見を持ちたくないのですが,そういう印象を受けます。

ふざけた印象をうけるのは,あまりメリットにはなりません。明るく,楽しく読めることは大事ですが,ふざけたものだと思われるのはよくないです。それに,顔文字でもそんなに目立たないと思います。
特に,小学校低学年だったりすると,優しく,明るく教えるとすごくよく聞いてくれますが,場をほぐそうとしてふざけたりするとそれに乗って完全にふざけるモードになったりします…
顔文字があると,ふざけていると思われて,上のようになるかもしれません。もしそうなったとき,みなさんは「ここはまじめな場所です。ふざけないでください」って言いますよね。それはちょっとかわいそうです。

それは少し考えすぎだと思います…使う顔文字によって失礼だと思われる時もあるかもしれませんが、それでも顔文字なしでは硬い、「真面目すぎる」と思われると思いますし、スクラッチャーの皆さんにあまり使用されなくなると思います…それに他の人たちもふざけずに、真面目に議論を行えばふざける人は少なくなると思います…たとえ小学生でも(現在トピックに参加している皆さんは中学生が多い)「ふざけるモード」で議論する人、またはタイトルが顔文字使っているからといって顔文字を議論に持ち込むは少ないと思いますよ。
*少なくても僕は見たことありません。
少し「柔らかい」方が(itnkmkwさんの言う)優しく,明るく教えることに繋がると思います。
結論として、顔文字はきちんと使うとスクラッチャー(特に小学生の皆さん)に親しみを感じさせ、より使いやすくすると思います。少なくても「真面目すぎて怖い」と思われることよりはいいと思います。(ただでさえスクラッチャーの皆さんにトピックはあまり使用されていないので)

Last edited by scorpius98 (April 7, 2020 19:15:23)

scorpius98
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

スクラッチャーさんたちも殆どが子供ですから、少しでも「楽しい」や「優しい」ようなトピックにさせてあげるのは大切ではないでしょうか?

Last edited by scorpius98 (April 7, 2020 19:18:45)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

「楽しさ」,「優しさ」と,「ふざける」のは違います。
楽しく議論する例として,こんな例文ができるでしょう。
A「~するのはどうですか?」
B「おお,それはいいですね!確かに素晴らしいと思います!でも,~という欠点がありますね。」
C「ではその代わり~すれば非の打ち所がないのでは?自画自賛
A「賛成です!」
C「ありがとうございます!我が目に狂いはなかった
B「じゃあそれで決定ですね。」
A「はい!Cさん天才

みたいな。多少ふざけは入っていますが,みんなが楽しめ,かつ議論が円滑に進んでいます。
一方で,ふざけた雰囲気で議論してしまうと
A「~ってどうやねん」
B「(なんで関西弁www)それいいですねwでも~という欠点はどうすんだよ(失礼)」
C「~こうすれば解決するぜえええええええええ!」
A「オーイッツソーグッド!」
C「wwwwww」
B「大草原だw草刈り機貸そうかwじゃ,決定ってことで。」
A「YEEESSSSSS!」
みたいになります(普段こんなふざけ方しないから作るの苦労した。。。)。

これでは,あまり秩序のある議論ができているとは思えませんし,それで問題なく議論が進むとしても,小さいお子さんだと,ときどきふざけ方の節度がわからず,相手を傷つけてしまったり,ふざけすぎたりしてしまうこともあります。

逆に小さい子がいるからこそ,安心で楽しく明るいけどある程度の秩序があるほうがいいと思います。
そのためには,トピックのタイトルがふざけていると取られては意味がありません。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

あと,そもそもそれだと読んでくれない人がいると思うんですよね…
スルーするというか,顔文字が目立ってただの遊びトピックだと思ってしまうかもしれないので。
scorpius98
Scratcher
100+ posts

顔文字をタイトルに使っているトピックが「遊びトピック」だと思われないことは保証できませんが、それより「硬いトピック」だと思われることが多いと思います。ディスカッションフォーラムが皆にとって使いやすくすることが優先順位が高いと思います。
もう一度言いますが、他の人たちもふざけずに、真面目に議論を行えば小学生の皆さんも一緒になって、真面目に議論を進めると思いますし、タイトルに顔文字を使っているだけで議論にふざけた態度をとっていいとは思う人は少ないと思います。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

そもそも,大事なトピックだと思わずにスルーする可能性があります。

あと,僕が議論を例に出したせいで分かりにくくなっていましたが,
議論トピックじゃなくてトピックリストを書くトピックのことです。

読むだけで,そこで議論するわけではありません。
19024sotiy
Scratcher
500+ posts

というかトピックにはなにも書き込まないのでそのトピックがふざけたコメントでは埋まらないと思いますし、トピタイは顔文字でも内容がはっきりしていれば他のトピックでも秩序を守った正しい議論になると思います。(内容を読んでいればの話ですが)

一部分被り

Last edited by 19024sotiy (April 8, 2020 00:42:36)

scorpius98
Scratcher
100+ posts

itnkmkw wrote:

あと,僕が議論を例に出したせいで分かりにくくなっていましたが,
議論トピックじゃなくてトピックリストを書くトピックのことです。
あ、すみません。勘違いしてました。
matunyan0930
Scratcher
500+ posts

問題はふざけているかよりも目立つか否かだと思います。
その点では顔文字は良い選択かと。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

上にも書いた通り,
重要だと思わないでスルーする気がするんですけどね。。。
イメージできるように,スクショを捏造してみました。

なるほど,確かに悪影響はそこまでないように思えますが,そもそも目立たないです。

Last edited by itnkmkw (April 8, 2020 02:34:11)

scorpius98
Scratcher
100+ posts

そうですね…では黒塗りの記号はどうですか?*や★や❤︎など
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

ちょっと僕も捏造してみました。

inokingさんの
★★★日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね★★★
で捏造してみました。
こっちはちょっと目立ちます。(個人見解ですが)
追記:最後の「ね」が抜けてますが気にしないでください

Last edited by Windows1000000_2 (April 8, 2020 03:15:17)

inoking
Scratcher
1000+ posts

論点がずれているように思うのですが
大事なのは顔文字の是非ではなく、如何に目立たせて読んでもらうかです。

Scratch のサイトは UTF-8 を使っているようなので機種依存文字を使うのもいいのかもしれません。
Win, Mac, iPad, Android ぐらいは試す必要があるでしょうが。

また、私はトピックリストを書くトピックを別途作ることは考えていません。
ぜひ読んでもらいたいこと内に書くことを考えています。
kiroposuto
Scratcher
500+ posts

こんなのはどうでしょうか。
Sticky:
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> 日本語フォーラムのお約束です 必ず読んでね! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
書いた人 ScratchCatu
ふざけていると思われるかもしれませんが視認性は抜群だと思います。
改行が有効なのかは知りませんが。

Last edited by kiroposuto (April 8, 2020 03:53:43)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

また、私はトピックリストを書くトピックを別途作ることは考えていません。
ぜひ読んでもらいたいこと内に書くことを考えています。
もちろん,その前提で発言しています。

matunyan0930 wrote:

問題はふざけているかよりも目立つか否かだと思います。
その点では顔文字は良い選択かと。

inoking wrote:

論点がずれているように思うのですが
大事なのは顔文字の是非ではなく、如何に目立たせて読んでもらうかです。
論点がずれていると思ったので,具体的な見た目の話に移るためにイメージ画像を添付しました。
結果としては,Windows1000000_2さんが試してくれた★が目立つと思います。◆はいかがでしょうか。
(いちいち画像を張ると場所をとるし重くなるのでここで再現します。あえてquoteはしていません)

Sticky: 質問コーナー3 書いた人 TOUFU210 (New Posts)

Sticky: 宣伝、告知、依頼をするコーナー 書いた人 azennto (New
   Posts)

Sticky: 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために 書い
  た人  itnkmkw

Sticky: 《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所 書いた人
   jun50 (New Posts)

Sticky: お知らせ・ニュース 書いた人 abee (New Posts)

Sticky: ★著作権(ちょさくけん)についてぜひ読んでほしいこと★
   書いた人 inoking

Sticky: ◆◆◆日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね◆◆◆
   書いた人 apple502j

Sticky: Japanese only forum 書いた人 Paddle2See

Scratchのコミニュティをより良い所にするために 書いた人
   kkkooo

いかがですか?
疲れた。。。

Last edited by itnkmkw (April 8, 2020 03:52:53)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

kiroposuto wrote:

̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

ふざけていると思われるかもしれませんが視認性は抜群だと思います。
それ凄いですね!いいと思います,できるなら。
ただし,環境によってはサイズの関係でかなり変な形になる可能性があるので,テストする必要があるかもですね。
yukku
Scratcher
1000+ posts

⚠⚠⚠日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠⚠⚠
はどうですか。ほとんどの機種で色がついている文字です。
U+FFFF以下なので、トピック名として使えます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

kiroposuto wrote:

Sticky:
書いた人 ScratchCatu
長すぎて NG かと。
inoking
Scratcher
1000+ posts

yukku wrote:

U+FFFF以下なので の理由を教えてください。
kiroposuto
Scratcher
500+ posts

yukku wrote:

あの色ついていないのですが…
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 80.0.3987.149, No Flash version detected