Discuss Scratch

smash-20
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

最近激しく追求する人が増えているような気がします。
荒らしはもちろんよくないことですが、激しく追求もよくない気がします。
相手は反省するかもしれないので、一回落ち着き、やさしく説得する事がいいと思います。
IRON-OWL
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

護持をすべて指摘する人がいますが、タイプミスの可能性大なので、いちいち言わないでもいい気がするのですが。
ちなみに、僕がなったことはありません。
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

(誤字ですよ…)そんな人いるんですか?
masa2004
Scratcher
1000+ posts

smash-20 wrote:

最近激しく追求する人が増えているような気がします。
荒らしはもちろんよくないことですが、激しく追求もよくない気がします。
相手は反省するかもしれないので、一回落ち着き、やさしく説得する事がいいと思います。
確かに増えていますね。最近は「報告」を悪用することもあるようです。
IRON-OWL
Scratcher
100+ posts

kaaramochi wrote:

(誤字ですよ…)そんな人いるんですか?
いろんなところで見かけますね。まあ、いい方が優しいところが多いですけど、しつこく追及してる人いますからね。
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

作品のイラストを1ドットだけ変えたとか、
() 秒待つ
の待つ長さを0.1秒だけ変えた(作品の挙動には影響しない)というような、 本当に小さなリミックスは、建設的といえるでしょうか。
IRON-OWL
Scratcher
100+ posts

() 秒待つ
の待つ長さを0.1秒だけ変えた(作品の挙動には影響しない)というような、 本当に小さなリミックスは、建設的といえるでしょうか。
何かしらのバグとかが治ったら言えると思います。(気が付かないけど、安定するとかいろいろ)
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

IRON-OWL wrote:

() 秒待つ
何かしらのバグとかが治ったら言えると思います。(気が付かないけど、安定するとかいろいろ)
そういうのも無いときは?
jitan
Scratcher
1000+ posts

() 秒待つ
それは、、、ねぇ、、、完コピと同じですよね、、、
BGM変えるくらいかな、最低ラインは
nankin
Scratcher
500+ posts

jitan wrote:

() 秒待つ
それは、、、ねぇ、、、完コピと同じですよね、、、
BGM変えるくらいかな、最低ラインは
ただ、元の作品の内容とは全く関係ない不快な音だけを追加した作品もありますよね…
確かに完コピとは違いますが、それは「建設的な行動」とは言い難いですよね…
そういえばこの前完コピ繰り返してる人に注意したら、「さっき作品の内容を変えました」というコメントが帰ってきました。確認してみたら、変数使って「がんばって!」という言葉を表示させるようにしただけだったんですよね…
fine316
Scratcher
1000+ posts

私個人としては、「リミックス」自体に罪悪感を感じてしまいます。
なんというか、ほかの人の作品の一部を自分のものにしているような気がするんです…。
そういう意味では、完コピや小さすぎる変化のリミックスをする人の気が知れません。
また、変更点を「メモと作品への貢献」に記載しない人がいるのも問題だと思います。
jitan
Scratcher
1000+ posts

nankin wrote:

そういえばこの前完コピ繰り返してる人に注意したら、「さっき作品の内容を変えました」というコメントが帰ってきました。確認してみたら、変数使って「がんばって!」という言葉を表示させるようにしただけだったんですよね…
まず注意されて変える時点でおかしいですよね。「これからリミックスします」とか書いてあり、
かつ注意後しばらくしてさらに大きな変更が加えられたりしたなら別ですが、、、
horamoon
Scratcher
500+ posts

fine316 wrote:

私個人としては、「リミックス」自体に罪悪感を感じてしまいます。
なんというか、ほかの人の作品の一部を自分のものにしているような気がするんです…。
そういう意味では、完コピや小さすぎる変化のリミックスをする人の気が知れません。
また、変更点を「メモと作品への貢献」に記載しない人がいるのも問題だと思います。
でも自分の作品が更に面白くなっていたり、
それによって自分の作品の改善するべき点が出てきたりするのは、
リミックスのいいいところではありませんか?

僕は逆にたくさんリミックスされていたらとても嬉しいです。
自分のリミックス元作品の宣伝になるとも捉えられますし。
inoking
Scratcher
1000+ posts

小さい変更でもリミックスを認めるというのは Scratch の現在の考え方なので
それに同意できないなら Scratch での共有をしないようにするしかありません。

1行しか変わってなくても決定的に動作が変わることもありますし
なにが建設的かということの判断は難しいです。

また、
世間には色々な考え方の人がいるので、ときには理解しがたい相手もいるものです。

しかし、
「メモと作品への貢献」に記載しないのは
「クリエイティブコモン 表示 - 継承 2.0」違反になるので共有のルール違反です。
注意や報告の対象となります。
MMGISS
Scratcher
1000+ posts

何だか最近、「完コピ」を問題にしすぎているのではないかと思います。
完コピされることによるデメリットも、考えてみればそこまで多くないものです(私の考える限り)。
完コピした作品も、大幅に変更された作品も、どんな作品も、リミックスされればリミックス元は表示されますし、
また完コピして得られるものもほとんどありません。スキルも評価も高くなることはありません。
私のだいぶ前に作った作品(https://scratch.mit.edu/projects/45872854/)ですが、
完コピの数など数えてたらきりがありません。すべて報告するのは相当な労力を割くことでしょう。
また、世界的に有名なScratcherさん達は、完コピの数がもう桁違いです。対応できるようなレベルじゃありません。

完コピは、荒らしやスパムと同じようなものです。
対応しようとしても、そのぶんただ自分の時間を割かれるだけです。
(報告や注意しても、また繰り返されたり、それで反省してもらえるとは限りません。)
それなら、自分の作りたいものを作る、その方がずっとずっと効率的な時間の使い方でしょう。
また荒らしに過敏に反応してしまっていては、彼らの思う壺です。
無視していれば、そのうち荒らしも面白く無くなって、完コピも止めることでしょう。
彼らも有意義な時間の使い方に気づくはずです。
また、他ユーザーとの関係について、ピリピリしてしまっていては、どうも自分も周りも落ち着かないものです。
私個人の意見としては、リミックスに限らず荒らしには反応せず、それらを無視し続けることを推奨致します。

長文失礼致しました。また、これはあくまでも個人の意見です。

Last edited by MMGISS (July 21, 2017 12:54:50)

robo_24
Scratcher
500+ posts

こちらも個人的な意見です。
自分の考えをうまく文章にできないことをお許し下さい。

私は逆に完コピを今まで問題にしなすぎたと思います。

いい悪いの区別がついていないのなら、注意するしかないですが
今までに注意を受け入れた人はたった3人だけでした。

私もたった1年で数えきれないほど完コピをされました。
放置したことで他の人の作品も完コピの被害に合う可能性を考えて報告してきました。

放置することで、やっていいことだと思うのではないでしょうか。
大抵は1年以上も完コピしている常連でした。誰も報告しなかったようです。

作品を見る人はほとんどの人がオリジナルとどこが違うのかなんて確認しません。
もともとの作品が良ければ、完コピであっても好きお気に入りはつくでしょう。
見る人が増えるのであれば、彼らはどんどんやるでしょう。
苦労しないで人気がでるのですから。
コピペだらけのブログと同じことです。

英語が苦手ですが、苦労して報告してきました。
しかしそれも無駄なようです。
大海をコップで汲み出すようなものでした。
最近は完コピであっても報告が受理されないことが多いです。
今後、日本人スクラッチャーがケタ違いに増えることが予想されるなか、
現状のままだと容易に先は見えています。

なので、私はスクラッチサイトでの公開を諦めました。
今後はブログにて作品を公開します。

Last edited by robo_24 (July 21, 2017 16:03:20)

mirukuma
Scratcher
1000+ posts

有名なScratcherが完コピをされて評価を奪われているとか、そういった話は聞いたことはありません。
それが原因でスクラッチサイトで公開を辞めてしまうのはもったいないなぁという感じです。
それと、ブログでも完コピをしようとしたらできてしまうのではないでしょうか…….?

Last edited by mirukuma (July 21, 2017 21:14:47)

apple502j
Scratcher
1000+ posts

ブログだと、ライセンスが自由に決められるので、そこもしっかり考えないといけないと思います。
Scratchの本質を考えるならば、CC-BY-SAにしておくのが無難ですが。
MMGISS
Scratcher
1000+ posts

一旦、完コピされることによるデメリットと、完コピする側のメリットを、今一度整理し直す必要があると思います。
それを整理できていないと、効率的な議論の展開が非常に難しくなるのでは。
完コピする側がリミックスボタンを押すときの思考を想像してみるのもいいかもしれません。
jitan
Scratcher
1000+ posts

でも、マナー違反とはいえ「試行錯誤してる」って言われたらクリエイティブコモンズという名目上
反論もできないんですよねぇ、、、
それとも反論できるんでしょうか?