Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
本スレではまだなんらかの議論が進行中のようなので副題用に投稿させていただきます。ちなみに、IPアドレス凍結というものがあります。そのIPアドレスでアクセスすると閲覧拒否されるものです。
ここ数日で、日本語フォーラムにスパム、もしくは荒らしと思われる韓国語で書かれたトピックが沢山立っています。
報告がSTに届いたのか一時的にその種のトピックはすべて消えましたが、
本日また新たなトピックが立てられていました。
アカウントは既に消された後で、投稿のためだけに作成されたものと思われます。
これは、STが決定的な対応を取れるのでしょうか?
アカウント凍結、削除はできてもメールアドレスから凍結するのはおそらくできないと思いますし、
出来たとしてもこのような相手の場合メールアドレスを変更してでも荒らそうとするかもしれません。
今まで日本語フォーラムでこういうことはあまりなかったと思いますが、
今回あったということは再発する可能性があります。
このような場合に日本語フォーラムを使用するscratcherがどのように対応すればいいのか
決めておいた方がいいかと思います。
長文失礼しました。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
~略~話を折るようで申し訳ありませんが https://scratch.mit.edu/discuss/post/2654248/ の対応でよいと思います。
このような場合に日本語フォーラムを使用するscratcherがどのように対応すればいいのか
- masa2004
-
Scratcher
1000+ posts
そこまでするのは時間がかかりそうですが・・・・・。でも二度あることは三度あるといいますし・・・・本スレではまだなんらかの議論が進行中のようなので副題用に投稿させていただきます。ちなみに、IPアドレス凍結というものがあります。そのIPアドレスでアクセスすると閲覧拒否されるものです。
ここ数日で、日本語フォーラムにスパム、もしくは荒らしと思われる韓国語で書かれたトピックが沢山立っています。
報告がSTに届いたのか一時的にその種のトピックはすべて消えましたが、
アカウントは既に消された後で、投稿のためだけに作成されたものと思われます。
アカウント凍結、削除はできてもメールアドレスから凍結するのはおそらくできないと思いますし、
出来たとしてもこのような相手の場合メールアドレスを変更してでも荒らそうとするかもしれません。
今まで日本語フォーラムでこういうことはあまりなかったと思いますが、
長文失礼しました。
- jitan
-
Scratcher
1000+ posts
おお、それはだいぶ有効かもしれません本スレではまだなんらかの議論が進行中のようなので副題用に投稿させていただきます。ちなみに、IPアドレス凍結というものがあります。そのIPアドレスでアクセスすると閲覧拒否されるものです。
長文失礼しました。
ただ、STがそれを使うかどうか、、、
あと、普通のscratcherはどう対応すればいいかな、と。
- kaaramochi
-
Scratcher
1000+ posts
また署名作戦にしますか?二人くらいで充分でしょう。これはスパムは機械的に行われるので、やっても無駄です。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
そういう輩はIPアドレスぐらい偽装してくると思いますよ。ちなみに、IPアドレス凍結というものがあります。そのIPアドレスでアクセスすると閲覧拒否されるものです。おお、それはだいぶ有効かもしれません
あと、普通のscratcherはどう対応すればいいかな、と。
一番有効な対策はコミュニティー全体での「無視」ですね。誘導されたアドレスに飛んだりしてはいけません。
メリット(宣伝効果)がなくなればやめるでしょう。
- horamoon
-
Scratcher
500+ posts
IPアドレスの偽装なんてできるんですか…?そういう輩はIPアドレスぐらい偽装してくると思いますよ。ちなみに、IPアドレス凍結というものがあります。そのIPアドレスでアクセスすると閲覧拒否されるものです。おお、それはだいぶ有効かもしれません
一番有効な対策はコミュニティー全体での「無視」ですね。誘導されたアドレスに飛んだりしてはいけません。
- mirukuma
-
Scratcher
1000+ posts
割合簡単にできてしまいます。IPアドレスの偽装なんてできるんですか…?そういう輩はIPアドレスぐらい偽装してくると思いますよ。ちなみに、IPアドレス凍結というものがあります。そのIPアドレスでアクセスすると閲覧拒否されるものです。おお、それはだいぶ有効かもしれません
調べればいくらでも方法は見つかるので、そこまで技術のない人でもできます。
- masa2004
-
Scratcher
1000+ posts
そういうことではなく、そのトピに書き込んでしまう人に対してです。また署名作戦にしますか?二人くらいで充分でしょう。これはスパムは機械的に行われるので、やっても無駄です。
-
Scratcher
1000+ posts
スパムは、人がやっているわけではないので。機械なので。そういうことではなく、そのトピに書き込んでしまう人に対してです。また署名作戦にしますか?二人くらいで充分でしょう。これはスパムは機械的に行われるので、やっても無駄です。
- horamoon
-
Scratcher
500+ posts
人がやっている場合もありますが、スパムは、人がやっているわけではないので。機械なので。そういうことではなく、そのトピに書き込んでしまう人に対してです。また署名作戦にしますか?二人くらいで充分でしょう。これはスパムは機械的に行われるので、やっても無駄です。
ほぼほぼ機械です。
-
Scratcher
1000+ posts
あ、スパムを無視するというのは常識なので、その必要はないです。人がやっている場合もありますが、スパムは、人がやっているわけではないので。機械なので。そういうことではなく、そのトピに書き込んでしまう人に対してです。また署名作戦にしますか?二人くらいで充分でしょう。これはスパムは機械的に行われるので、やっても無駄です。
ほぼほぼ機械です。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
IPアドレスの偽装なんてできるんですか…?どんな技術でも悪用は可能です。
正しい心をもってそれを使用することが肝要かと。
※あえて そらして書いてます。
- masa2004
-
Scratcher
1000+ posts
違います。abeeさんに注意される前の我々のように、機械に対してわざわざ注意をしてしまう必要はないよ、と署名に書きますか?ということですあ、スパムを無視するというのは常識なので、その必要はないです。人がやっている場合もありますが、スパムは、人がやっているわけではないので。機械なので。そういうことではなく、そのトピに書き込んでしまう人に対してです。また署名作戦にしますか?二人くらいで充分でしょう。これはスパムは機械的に行われるので、やっても無駄です。
ほぼほぼ機械です。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
たぶん、次にspamがあった時に、コメントで反応する人が現れる可能性は高いと思います。
それに対して、署名で呼びかけることに効果あるかどうかについては、現在の重複トピや雑談トピ対策と同じくらいの効果があると思います。
ただし、0にするのは困難です。また、その効果を数値で測る方法も思いつきません。
それに対して、署名で呼びかけることに効果あるかどうかについては、現在の重複トピや雑談トピ対策と同じくらいの効果があると思います。
ただし、0にするのは困難です。また、その効果を数値で測る方法も思いつきません。
-
Scratcher
1000+ posts
スパムアカウントによる荒らしが相次いでいますが、運営(ST)は何か対策をとっているのでしょうか?
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
この速さで消されているということ自体、素晴らしい仕事をしているということだと思います。
書き込まれる瞬間までspamかどうかわからない以上、それにさかのぼってspamを防止することは極めて難しいです。
書き込まれる瞬間までspamかどうかわからない以上、それにさかのぼってspamを防止することは極めて難しいです。