Discuss Scratch

i8864_m
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

後ろから3ページくらい読んでみましたが…
言葉の受け取り方は人それぞれです。
例として顔が見えなくて、文章だけが読まれるチャットなどの場所で、
これらの言葉を突然言われたらどれが一番不快に感じ、どれが一番不快に感じない表現ですか?
1.賢いね
2.かっこいいね
3.かわいいね
4.マイペースだね
5.個性的だね
これを老若男女様々な人に聞くと、きっといろいろな答えが返ってくるでしょう。
1だと言う人もいれば2だと言う人もいるし3だと言う人もいます(4も5もきっといるでしょう)。
これがどういうことかわかるでしょうか?
不快に感じる表現、感じない表現は人によって全く違うこともあります。
不快に感じられるのを防ぐ方法は何があるでしょうか?
方法はないという考え方もあると思います(その場合別の解決策を見出すべきですね)。
これについてどう思われますか?
長文失礼しました

Last edited by i8864_m (Sept. 17, 2016 07:39:14)

i8864_m
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

これを本題の方に貼ればよかったと後悔する俺
suketa
Scratcher
1000+ posts

仮に、何か言葉をめぐって言い争いになりそうになったときは、
「自分はこういうことを伝えたかったからこう言った」
「自分はここの意味をこのように解釈した」などと
はっきりと言った方がいいと思います。
もしもそれに悪意があったら別問題になりますが、
お互いに理解しあって解決するのが一番いいと思います。
suketa
Scratcher
1000+ posts

「直前のコメントは、見にくくなるから引用しないほうがよい」
このことについて。
僕は、これは場合によると思います。
例えばこんな感じ
(あくまで引用するか否かについてのことですので、「つまらん」って相手を傷つけるのでは?というのはおいといてください)
「弟の服来て外出してしもうたwwおっとうとww」
「弟さんは、『笑う兄ちゃん、服着たる』とでも思ったのかな?」
↑この下の言葉に「つまらん」と思ったとします。
そして引用せずに言ったとします。
そうしたらどちらの言葉について言ったのかはっきりわからないと思います。
なので、一概にも言い切れないと思います。
kan217
Scratcher
1000+ posts

i8864_m wrote:

僕が代理に貼っておきましょうか?
kkkooo
Scratcher
1000+ posts

kan217 wrote:

読みにくくなるので直前の投稿には引用しないでください
このような投稿は、投稿を埋めてしまう元となる可能性があるので、できるだけ意見とともに投稿してほしいです。(ただ忘れていただけのこともある)
また、命令形ではなく、「~してほしいです」のような形にしてほしいです。

新しい副題です。
スクラッチのブロックでネタ作ろう!のトピックですが、
使っていってもよいのでしょうか。
実際scratchとはあまり関係ない気もしますし、
サンドボックスと同じ状態になるとも考えられます。

MMGISS
Scratcher
1000+ posts

kkkooo wrote:

新しい副題です。
スクラッチのブロックでネタ作ろう!のトピックですが、
使っていってもよいのでしょうか。
実際scratchとはあまり関係ない気もしますし、
サンドボックスと同じ状態になるとも考えられます。
そうですね
サンドボックスが閉じられたなら
このトピックが閉じられるのも時間の問題かもしれません
早めに対策を練る必要がある気がします
kan217
Scratcher
1000+ posts

i8864_m wrote:

僕が代理に貼っておきましょうか?
異議が無いみたいなので貼っておきます
apple502j
Scratcher
1000+ posts

上げをかねて

トピ乱立について、外国のトピをのぞいて見ました。

英語圏・・・もとから質問用、宣伝用と大本のトピが別れている。したがって「乱立」という概念がない。
ドイツ語圏・・・こんな感じ(G先生ありがとう)
太字=Sticky 取り消し線=closed
プロジェクトのプレゼン こんにちはNewscratcher Scratch Wiki ドイツ語の作品板 よくある質問 トピックさくいん ドイツ語専用フォーラム -1 * 58081 = 0?! プロジェクトの画質 オンラインエディタの接続問題 コンセプト 検索ページを銅思いますか? 論理パズル 不思議 質問 などなど…
韓国語圏はどうでしょう。
広報 質問 初めてディスカッションに来た方へ ディスカッションをこのように利用してください 韓国語圏専用フォーらム しりとり 雑談 (雑談)地震情報 スタジオマネージャー募集 ベクター画像作成します! スクリプト表示ができない 投票 Scratchブロックで遊ぶこと などなど…

トピ乱立を気にしているのは、日本人だけと思います(大体このような話し合い場所も唯一なのでは)
このことを、「外国のようにトピ乱立をしちゃえ」と受け止めるか、「先例を作って外国からトピ乱立がなくなるように」とするかは、あなた次第です。
kan217
Scratcher
1000+ posts

あげます
kan217
Scratcher
1000+ posts

あげます
kan217
Scratcher
1000+ posts

やはり乱立は良くないことではないと思います。
別に乱立してもいいと思います。
_koko_
Scratcher
25 posts

いきなり乱入で悪いですが、ただ重要なトピが埋もれてしまうのが問題ですね。
あと、引用の仕方ですが、例のように一部分だけ引用(回答したということがわかるように)したらどうでしょう。

例)質問者:〇〇でこうしたいのですが、うまくできません。どのようにすれば〇〇できるのでしょうか。わかる方お願いします。

回答者:

名無しさん wrote:

〇〇でこうしたいのですが、うまくできません。
ここは〇〇するといいですよ

って感じでやれば見にくくなることはあまりないはずです。また、引用に引用をかぶせるのを極力避けるようにしていけば多分引用の件はOKだと思います。

Last edited by _koko_ (Oct. 7, 2016 23:55:45)

MMGISS
Scratcher
1000+ posts

_koko_ wrote:

いきなり乱入で悪いですが、ただ重要なトピが埋もれてしまうのが問題ですね。
引用するときは、こういう感じでしょうか?

すでにあるトピックでなくて、新たにトピックを立ててそこに意見や要望を発言するという
あまり(トピックを立てるほどの)意味のないトピックが立つのは
避けた方がいいかもしれませんね。

質問を新たなトピックを立てて書くとか…
_koko_
Scratcher
25 posts

MMGISS wrote:

引用するときは、こういう感じでしょうか?

だいたいそんなもんですかね。

すでにあるトピックでなくて、新たにトピックを立ててそこに意見や要望を発言するという
あまり(トピックを立てるほどの)意味のないトピックが立つのは
避けた方がいいかもしれませんね。

これに関しては激しく同意です。Stickyトピも現在は5つしかなく、他の重要トピがすでに埋もれてますしね。
あとついでに言うと過去の質問を解決したトピは閉めてほしい。

Last edited by _koko_ (Oct. 8, 2016 00:21:17)

MMGISS
Scratcher
1000+ posts

Stickyトピも現在は5つしかなく、他の重要トピがすでに埋もれている。
過去の質問を解決したトピは閉めてほしい。
Stickyトピの重要性をいかに理解してもらえるかが焦点ですね。
日本語フォーラムには、トピックを作るボタンに
「トピックを作る (よく考えて押しましょう。一度作ったら消せません)」
というメッセージがあります。
今のところ日本が独自に追加・変更できる部分はここだけみたいなので
ここをうまく変えれば意味のない乱立は防げるかも。

自分で考えてみました↓
「トピックを作る(作るほどの意味があるか、もう一度考えましょう)」
「トピックを作る(既存のトピックに投稿できそうな内容であればそこに投稿しましょう)」
など…
_koko_
Scratcher
25 posts

「トピックを作る (よく考えて押しましょう。一度作ったら消せません)」
今のところ日本が独自に追加・変更できる部分はここだけみたいなので
そこしか変えられないんですね。;; 知りませんでした。
そこを変えれば確かに少しは改善されるかもしれませんね。

ここのフォーラムにファイリング機能できたら必要なトピとか選別できるのに…
apple502j
Scratcher
1000+ posts

Stickyトピも現在は5つしかなく、他の重要トピがすでに埋もれている。
過去の質問を解決したトピは閉めてほしい。
Stickyトピの重要性をいかに理解してもらえるかが焦点ですね。

自分で考えてみました↓
「トピックを作る(作るほどの意味があるか、もう一度考えましょう)」
「トピックを作る(既存のトピックに投稿できそうな内容であればそこに投稿しましょう)」
など…
その機能は「New Topic」の英訳だから、abeeさんが翻訳を変えて、表示を変えたんだと思う
abee
Scratcher
1000+ posts

そのとおりです。重すぎず、軽すぎず、命令にならないように、自分でよく考えて行うにはどうすればよいかと思って作文しました。
「作るほどの意味」と言ってしまうと、意味は誰が決めるのかという話になり、ほかの人から見て意味があっても、ひかえめな人は止めちゃうかもしれません。逆に自分には意味があるという確信を持っている人に対して、この説明は無意味です。
「既存のトピック」は、そもそもそれを調べない、初心者には意味が分からない、分かったとしても自分専用トピを作りたいという人に影響力がないかもしれません。

Last edited by abee (Oct. 8, 2016 04:46:29)

_koko_
Scratcher
25 posts

abee wrote:

うーん。これは日本語の問題だ((
ここら辺は難しいですね。もうこれは利用者に頼るしかないけど、そうすると問題が出るから話し合ってるわけだし…