Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- suketa
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
とりあえず思ったことを一つ。
最近、沈殿されているトピックをわざわざ吊るし上げて「削除してください」と言っている人をよく見かけますが、
昔スティッキーのほうで、「無駄なトピックは放置して沈殿を待つ、それでも沈まないなら削除を願う」と
いうことになっていたと思うので、できればをの原則を守っていただければと思います。
(追記)
もしかしたら、「明らかに駄目なものは報告(削除願い)、それ以外は沈殿を待つ」だったような気もします。
最近、沈殿されているトピックをわざわざ吊るし上げて「削除してください」と言っている人をよく見かけますが、
昔スティッキーのほうで、「無駄なトピックは放置して沈殿を待つ、それでも沈まないなら削除を願う」と
いうことになっていたと思うので、できればをの原則を守っていただければと思います。
(追記)
もしかしたら、「明らかに駄目なものは報告(削除願い)、それ以外は沈殿を待つ」だったような気もします。
Last edited by suketa (Aug. 26, 2016 15:31:49)
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
age(笑)や「ww」についてはhappyさんがこの様に発言していました。主コメントにある副題の中で、優先するものは、確かにそれがいいですね。
相手が不快に思うことを無くすことだと思います。なので、これらを先に議論するのがいいと思います。2.(笑)や「ww」について
4.正式な場での言葉遣いについて(age,thx,ww,敬語など)
7.注意や報告のしかたについて(笑)や「ww」についてもう少しだけ考えてみました自分で考えてみたルールです。皆さんはどう思いますか?1.使う場合はまず自分の書いた(笑)や「ww」を相手が見てどう思うか考える。相手が自分の書いたものをみて傷つきそうな場合は使うのをやめる。これでもきっと誰かが傷ついたりすると思うのでそれはまたスクラッチャーの皆でルールを決めたらいいと思います。あと、(笑)と「ww」はどのような時に使っていいかを決めたらいいと思います。
2.↑でどうかわからない場合は使うのをやめる。
3.自分が傷つけられたら報告または注意する。(いきなり報告は厳しいのでまずは注意する。難しかったり、できなそうだったら誰かに相談)
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
4.正式な場での言葉遣いについて(age,thx,ww,敬語など)age
敬語について:ここのような真剣な場では必ず敬語を使うべきです。
真剣な所では非真面目な言葉は使用禁止です
ageについて:埋まった投稿を目立たせるのは良いと思います。
ただ、言い方が駄目だと思います。
あと、意見があるのならageではなく意見を書いてほしいです。
thxについて:手数はかかりますが、普通にありがとうございましたというべきです。
- MMGISS
-
Scratcher
1000+ posts
えぇ…thxだめ…?4.正式な場での言葉遣いについて(age,thx,ww,敬語など)age
敬語について:ここのような真剣な場では必ず敬語を使うべきです。
真剣な所では非真面目な言葉は使用禁止です
ageについて:埋まった投稿を目立たせるのは良いと思います。
ただ、言い方が駄目だと思います。
あと、意見があるのならageではなく意見を書いてほしいです。
thxについて:手数はかかりますが、普通にありがとうございましたというべきです。
wwについては相手に良い意味で受け取られないことがあるので
使うのにリスクが高いのは分りますが
ageやthxは別に使ってもデメリットとか無いんじゃ無いですか?
で、まだこれはカンさんの意見ですよね?
- kkkooo
-
Scratcher
1000+ posts
4.正式な場での言葉遣いについて(age,thx,ww,敬語など)
※あくまで僕(kkkooo)の意見です。
「age」ではなく、「この意見をどう思いますか」のような感じにすればいいと思います。
または、「#222のコメントを上げます」のような感じにするのもいいと思います。
(議論用トピックに関する話であって、他のコーナーでは普通にageを使っていいと思います。)
「thx」については、ここを見ると、
「使うのはチャットなどになると思います。かしこまった場で使うことは避けましょう。」
と書いてあります。
議論用トピック以外で使うならいいと思います。
「age」ではなく、「この意見をどう思いますか」のような感じにすればいいと思います。
または、「#222のコメントを上げます」のような感じにするのもいいと思います。
(議論用トピックに関する話であって、他のコーナーでは普通にageを使っていいと思います。)
「使うのはチャットなどになると思います。かしこまった場で使うことは避けましょう。」
と書いてあります。
Last edited by kkkooo (Aug. 27, 2016 02:09:36)
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
ageage(笑)や「ww」についてはhappyさんがこの様に発言していました。主コメントにある副題の中で、優先するものは、確かにそれがいいですね。
相手が不快に思うことを無くすことだと思います。なので、これらを先に議論するのがいいと思います。2.(笑)や「ww」について
7.注意や報告のしかたについて(笑)や「ww」についてもう少しだけ考えてみました自分で考えてみたルールです。皆さんはどう思いますか?1.使う場合はまず自分の書いた(笑)や「ww」を相手が見てどう思うか考える。相手が自分の書いたものをみて傷つきそうな場合は使うのをやめる。これでもきっと誰かが傷ついたりすると思うのでそれはまたスクラッチャーの皆でルールを決めたらいいと思います。あと、(笑)と「ww」はどのような時に使っていいかを決めたらいいと思います。
2.↑でどうかわからない場合は使うのをやめる。
3.自分が傷つけられたら報告または注意する。(いきなり報告は厳しいのでまずは注意する。難しかったり、できなそうだったら誰かに相談)
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
4.正式な場での言葉遣いについて(age,thx,ww,敬語など)でも、個人的には「上げます」とかよりも、「age」が一番しっくりくるんですよね。
と書いてあります。
というか、「age」の正式な場での表現の仕方は、僕も一度考えてみたのですが、
一応「上げます」という表現の仕方は思いついたのですが、なんとなく「上げます」
と実際に書いているところを想像すると、違和感を感じたというか、変な感じが
してしまいました。
まあかしこまった場で使うにはちょっと場に合わないようにも感じられるのですが、
やっぱ「age」などというのが個人的には一番しっくりくる響きなんですよ。
それと同じように、「ありがとうございます」よりも「thx」の方がしっくりくる響きだと
感じる人がいるかもしれないので、僕はそれほど厳しく制限しなくてもいいと思います。
あと、「ww」「(笑)」というような言葉は、正式な場に限らず、単体で使うと、
「頭大丈夫?www」というような、侮辱的な意味に取れてしまう可能性があるので、
控えた方が良いと思います。基本的には感情を表現する言葉の後につけた方が
いいと思いますね。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
基本的には感情を表現する言葉の後につけた方がいいと思いますね。感情を表す表現の後に使うというのはこんな感じですね
面白いですねwwこれなら、不快に感じる人もいなくなると思います
- ryorozyo
-
Scratcher
1000+ posts
いや、少なくともその例だと不快に感じる人はすごい不快に感じると思います。基本的には感情を表現する言葉の後につけた方がいいと思いますね。感情を表す表現の後に使うというのはこんな感じですね面白いですねwwこれなら、不快に感じる人もいなくなると思います
人によっては違うかもしれませんが、そう思う人がいるというならば使わないほうがいいのでしょう。
しかし、人間は千差万別です。全ての人が不快に思わないように「w」を使うことなど不可能でしょう。
読む側が柔軟にうけとるしかない気もするんですよね・・・
- ryorozyo
-
Scratcher
1000+ posts
すいません。最近ここを見ていなかったもので。気をつけます。
しかし、こういう議論の場では特にそうですが、投稿のスピードが普段より速い時に、
書き始めた時点ではすぐ前の投稿だったけれども投稿した時にはすでにかなり離れてしまっていた、という事態も考えられます。
そういう状況を防ぐことも考えないといけないと思います。
あと、それを防ぐためにquoteをするとしたら、直接関係のある1投稿のみに絞ってquoteする、などが考えられると思いますが、どうでしょうか。
しかし、こういう議論の場では特にそうですが、投稿のスピードが普段より速い時に、
書き始めた時点ではすぐ前の投稿だったけれども投稿した時にはすでにかなり離れてしまっていた、という事態も考えられます。
あと、それを防ぐためにquoteをするとしたら、直接関係のある1投稿のみに絞ってquoteする、などが考えられると思いますが、どうでしょうか。
Last edited by ryorozyo (Aug. 28, 2016 11:51:23)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
大切なのは、言葉だけでなく、文脈だと思います。
同じ言葉でも、文脈によって、適切な表現だったり、そうでなかったりします。
仮に特定の言葉を禁止したとしても、丁寧な表現で相手を傷つけることも可能です。
その言葉を使う、使わないも含め、相手の気持ちを想像して、ていねいに文を書くことが大切だと思います。
同じ言葉でも、文脈によって、適切な表現だったり、そうでなかったりします。
仮に特定の言葉を禁止したとしても、丁寧な表現で相手を傷つけることも可能です。
その言葉を使う、使わないも含め、相手の気持ちを想像して、ていねいに文を書くことが大切だと思います。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
書き始めた時点ではすぐ前の投稿だったけれども投稿した時にはすでにかなり離れてしまっていた、という事態も考えられます。私の場合、それに気づいたら「編集」して
あと、それを防ぐためにquoteをするとしたら、直接関係のある1投稿のみに絞ってquoteする、などが考えられると思いますが、どうでしょうか。こんな感じにしています。
- MMGISS
-
Scratcher
1000+ posts
私個人的に申し上げますと、「www」や(笑)などで
不快に感じる人をゼロにするのはほぼ不可能だと思います。
例えば、先ほどのkanさんの投稿、「面白いですねww」だと、
ナチュラルに「面白い」「楽しい」などの感情を表せられる一方、
冷やかしの感情で受け取ることも不可能ではありません。
これは人間がインターネットで文字を使い、
会話ややりとりをこなしていく上での永遠の課題です
この私の発言のように話していたらきりがありません。
ネットは便利ですが、とても怖く、また恐ろしいものです。
言葉の綾は、なくなることはないでしょう。
ネットを使う以上、この様なことに対する覚悟が必要だと思います。
ですが、言葉の綾をなくす努力をするなら、いつでも、どこでも、いくらでも可能です。
インターネットを使うなら、危ない言葉の綾を無くするよう、努力を惜しまないことが大切だと思います。
この件は、はっきりした結論(この言葉は使わない、等)を出すのは不可能だと思います。
出す必要もないと思います。
Scratchをよりよくする為の努力をする。
これこそが一番の最優先事項だと思います。
〜長文失礼しました〜
不快に感じる人をゼロにするのはほぼ不可能だと思います。
例えば、先ほどのkanさんの投稿、「面白いですねww」だと、
ナチュラルに「面白い」「楽しい」などの感情を表せられる一方、
冷やかしの感情で受け取ることも不可能ではありません。
これは人間がインターネットで文字を使い、
会話ややりとりをこなしていく上での永遠の課題です
この私の発言のように話していたらきりがありません。
ネットは便利ですが、とても怖く、また恐ろしいものです。
言葉の綾は、なくなることはないでしょう。
ネットを使う以上、この様なことに対する覚悟が必要だと思います。
ですが、言葉の綾をなくす努力をするなら、いつでも、どこでも、いくらでも可能です。
インターネットを使うなら、危ない言葉の綾を無くするよう、努力を惜しまないことが大切だと思います。
この件は、はっきりした結論(この言葉は使わない、等)を出すのは不可能だと思います。
出す必要もないと思います。
Scratchをよりよくする為の努力をする。
これこそが一番の最優先事項だと思います。
〜長文失礼しました〜
Last edited by MMGISS (Sept. 16, 2016 08:28:16)
- michiranchi
-
Scratcher
1000+ posts
じゃあwwは禁止ワードそういうことではないと思います
誤解を招かないような表現にし、時と場合に応じて使うか使わないかを決めるというものだと思います
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
これに限らず、機械的に規制したり、制限したり、命令したりすることだけが、「Scratchのコミニュティをより良い所にする」ことではないと思います。
たぶん、これがkan217さんと、他の皆さんの考え方の違いではないでしょうか。
たぶん、これがkan217さんと、他の皆さんの考え方の違いではないでしょうか。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
貴方も言いましたけれど、他の人からの見方と、自分からの見方は全然違う事があります。よって絶対に誤解を招かない様にするというのは不可能です
Last edited by kan217 (Aug. 28, 2016 13:22:06)