Discuss Scratch
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
投稿のテストが消えた件について
そもそも、プレビュー機能のマークがチェックのマークだと、それがプレビューだということが分かりにくいんだと思います。旧サンドボックス削除に当たって、azenntoさんのところには、何の連絡もなかったということだったので、直接Scratchチームに聞いてみました。すいません、遅れました
以下、回答を整理したものです。皆さんの意見にあった、負荷については問題とされていません。
- このトピック(旧サンドボックス)に対する複数の報告が寄せられた(おそらく、不適切な言葉と思われるが、翻訳の問題で誰によるものかはよくわからなかった)
- このトピックは、意味のない雑談の集まりのように見える
- もし、このトピックが、悪口を言ったり、無礼なことを話す場所でないなら、復元できるかもしれない
- しかし、プレビュー機能があるのに(メニューバーの右端にある緑のチェックマーク)、なぜサンドボックスが必要なのか教えてほしい
これに対して、コメントはありますか(特にトピ主のazenntoさん)。
うまく説明できなければ、この新サンドボックスや、ほかのいくつかのトピックも削除の対象になるかもしれません。
そうですね、プレビュー機能があったのですね、知らなかったです…
それならば、自分はサンドボックスは要らないかな…と思います
当初、scratchブロックを使う時、どうしても色が未定義ブロックになってしまうのでみんなこうなのかな…
と思ってサンドボックスを作ったので、プレビューがあるなら、要らないかな……と思います
ただ、やっぱりプレビュー機能は見落としやすい機能(なのかなぁ…?)なので、むぎすすさんの言っていた様に
テストと称して関係ない所でテストコメントを出してしまう、という問題に関しては以外と必要?なのかな、と思います。
分かったとしても、プレビュー機能では、やはりMMGISSさんの指摘したとおり、一部の機能のことは確認できませんよね。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
それはコミュニティに改善して貰えばいい話では?旧サンドボックス削除に当たって、azenntoさんのところには、何の連絡もなかったということだったので、直接Scratchチームに聞いてみました。下線部に対して
以下、回答を整理したものです。皆さんの意見にあった、負荷については問題とされていません。
- このトピック(旧サンドボックス)に対する複数の報告が寄せられた(おそらく、不適切な言葉と思われるが、翻訳の問題で誰によるものかはよくわからなかった)
- もし、このトピックが、悪口を言ったり、無礼なことを話す場所でないなら、復元できるかもしれない
- しかし、プレビュー機能があるのに(メニューバーの右端にある緑のチェックマーク)、なぜサンドボックスが必要なのか教えてほしい
これに対して、コメントはありますか(特にトピ主のazenntoさん)。
うまく説明できなければ、この新サンドボックスや、ほかのいくつかのトピックも削除の対象になるかもしれません。
プレビュー機能ではブロックの色がつかなかったり
横幅の大きさが違ったり
文字の大きさが違ったりなど
いろいろ違う点があって
実際投稿しないとわからない点があると思うのです
これをテストと称して適当な場に試したいものを
投稿するユーザーも出てきてしまっていたので
荒れたり場の雰囲気を壊してしまわないために
必要なトピックだったと思います
- MMGISS
-
Scratcher
1000+ posts
まあそれだけで改善できるならしてもらいたいんですけど…それはコミュニティに改善して貰えばいい話では?旧サンドボックス削除に当たって、azenntoさんのところには、何の連絡もなかったということだったので、直接Scratchチームに聞いてみました。下線部に対して
プレビュー機能ではブロックの色がつかなかったり
横幅の大きさが違ったり
文字の大きさが違ったりなど
いろいろ違う点があって
実際投稿しないとわからない点があると思うのです
これをテストと称して適当な場に試したいものを
投稿するユーザーも出てきてしまっていたので
荒れたり場の雰囲気を壊してしまわないために
必要なトピックだったと思います
何せ初心者もいるし
そういうルールをしっかりと抑えられない方々もいるので
こういうトピックがあった方が一番やりやすいかなというところです
- SuperSyu
-
Scratcher
1000+ posts
事情により削除
Last edited by SuperSyu (Aug. 6, 2016 06:33:37)
- douzoukunn
-
Scratcher
500+ posts
ペンを上げる
スタンプ
スタンプ
ペンを上げる
ペンの色を [#aa308c] にする
背景が [ v] になったとき
背景が [[ v] キーが押されたとき v] になったとき
このスプライトがクリックされたとき
背景が [[ v] > (10) のとき v] になったとき
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
⚑ がクリックされたとき::hat events
↻ () 度回す::motion
↺ () 度回す::motion
Last edited by kan217 (Aug. 1, 2016 05:09:03)
- 2003kaito
-
Scratcher
500+ posts
こういうことですか?⚑ がクリックされたとき::hat events
↺ () 度回す::motion
@greenflag がクリックされたとき
@turnright () 度回す
@turnleft () 度回す
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
そういう事。こういうことですか?⚑ がクリックされたとき::hat events
↺ () 度回す::motion@greenflag がクリックされたとき
@turnright () 度回す
@turnleft () 度回す
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
@greenflagがクリックされたとき::hat events
@turnright()度回す::motion
@turnleft()度回す::motion
Last edited by kan217 (Aug. 1, 2016 06:34:53)
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
ペンを上げる
スタンプ
スタンプ
ペンを上げる
背景が [[ v] キーが押されたとき v] になったとき
背景が [[ v] > (10) のとき v] になったとき
ペンを上げる
スタンプ
スタンプ
ペンを上げる
背景が ([ v] キーが押されたとき )になったとき
背景が ([ v] > (10) のとき ) になったとき