Discuss Scratch

ringo2go
Scratcher
100+ posts

著作権について話し合うスレッド

スクラッチで作った作品があるゲーム参考にしたとして、そしてそのゲーム会社に許可を取っていればクレジットを書かなくてもいいのですか?
00giri
Scratcher
1000+ posts

その場合は、同時にクレジット表記が不要かを確認すべきだと思います。また、その会社に感謝する気持ちがあれば、クレジット表記をしたほうがよいでしょう。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

どのような場合でも、原作者への敬意を示し、クレジット表記は必ず行わないといけません。
cc-bu-sa2.0
yukku
Scratcher
1000+ posts

それはScratch内の素材を使用した場合で、Scratch外のものを使用する場合はそれぞれのライセンスを確認する必要があります。
00giri
Scratcher
1000+ posts

今回は”会社”に対するクレジット表記の話であり、クリエイティブコモンズで提供されているものに対するクレジット表記ではありません。そのため、それは関係がありません。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

少なくともscratchで使えるのはscratchと同じライセンスの作品ですので(確か借りたものと同じライセンスで扱われるから原作のライセンスがscratchと同じでなければ使えないと書いてあった)すべてのものに適用されると思いますが…
yukku
Scratcher
1000+ posts

Scratchと同じライセンスでなくても使えます。SAはその素材を使う際に同じライセンスにする、というものであって、他の素材を使うときに同じライセンスじゃないと使えない、というものではありません。
simratch
Scratcher
10 posts

ゆっくりキャラの画像って(scratchで使うの)ダメなんですか?
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

Scratchで利用可能なフリーイラストの一覧ってありますか?
yuutaltuti-
Scratcher
18 posts

[100 v] へ向ける
denkyu
Scratcher
100+ posts

著作権と何が関係あるのですか?
ringoumai
Scratcher
1000+ posts

#2626 ロジラボさんのこのサイトが参考になると思います。
Scratcher
1000+ posts

ありがとうございます
Furafuramentaiko
Scratcher
100+ posts

YouTubeのオーディオライブラリの利用規約には
このライブラリの音楽ファイルは YouTube で収益化する動画の中でも使用できます。
と書いてありますが、scratchで使っても大丈夫ですか?
Anritakahashi135
Scratcher
24 posts

jiroz_2nd wrote:

Azusa25 wrote:

MARIO32KIRBY25 wrote:

MARIO32KIRBY25 wrote:

このスレッドでこれまでに出たScratchで使えるサイトとグレーなサイトと使えないサイトを一応まとめておきます
★マークがついているところはクレジット必須です。
Scratchで使えるサイト
オレンジの文字のサイトはライセンスが「CC BY-SA (2.0)」か「CC BY」になっていることを確認してください。
青とオレンジの文字のサイトのリンクはこちら
紫の文字のサイトは許可をもらったサイトです。
Wikimedia Commons★
Wikipedia★適切なクレジットに関しては#266
Freesound
OtoLogic★
甘茶の音楽工房#111より
MusMus★#110より
クラシック名曲サウンドライブラリー★#343より
Vexento(Youtube)#406より
魔王魂※利用規約が改定されており、『この曲はワシが作った』と言わないかぎり大丈夫。
CHARAT
効果音ラボ#1163より
※効果音ラボについてはScratch内であっても、作品上で効果音のダウンロードを促すものや、ボタンを押すことで効果音を再生できる作品など(単なる音楽プロジェクト?)を作ることは禁止としている。
Satoshi 村 著作権フリーの写真
音楽の卵トラブルは少ないと思われる。
ゆけむり研究室スタジオより
Scratchで使用可能かは不明なサイト
wingless-seraph(ユーフルカ)
効果音辞典
ぽよぽよGIFアニメーカー利用規約が存在しないが、使用した場合は自己責任となる。また、著作権はGIFにする画像を作った人にある。
Scratchでは使えないサイト
いらすとや
NCS(PDというものの、クレジット必須だから)#261より
ダウンロード手段を明示した場合を除くYoutubeの他の音楽
くらげ工匠#482より
めぶイカメーカー
yukumo#435より
ポケットサウンド#393より
棒読みちゃん#343より
SHWフリー音楽素材#343より
Audiostock
DOVA-SYNDROME
独り音
On-Jin~音人~
写真AC
十九式メーカーCC BY-SA 2.0で商用利用になるので十九式メーカーを使ったアイコンも使えない。現在,404エラーになる。
Picrew十九式メーカーと同様。
おとわび
pixabay#1729より 数年前にライセンスが変更され、使えなくなっている。
ゆくも!

以前ゆけ研について話題になっていたので、追加しました。
間違いや追記などあればQuoteでどうぞ。
こんな感じでよろしいでしょうか。
まだありますよ。Gacha lifeとGacha clubもです。
それはどこの情報でしょうか?コミュニケーションガイドライン的に、クレジットすれば使っていいと思います。なので、どんなサイトのものであれ、不適切であったりなど、コミュガに違反していなければ何を使ってもいいと思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン以前に、それぞれの国の法律を守らなければいけません。このことは、Scratchの利用規約の12に書いてあります。
日本で使うなら日本の著作権法がこれにあたります。著作物の利用規約やライセンスはさまざまなので、どんなものでもクレジットすれば使ってよいわけではありません。Scratchの利用規約の4.2では、使ってもよいことを確認することが求められています。

Last edited by abee (June 9, 2021 03:30:33)

Wi1901501
New Scratcher
2 posts

どうすれば著作権になりませんか?
ryouuuuoyr
Scratcher
1000+ posts

Scratchで使用できるものは、検索のオプションでライセンスを「商用を目的に自由に使用、変更、公開ができる」にして対象を検索して出れば使えます。
Scratcher
1000+ posts

Anritakahashi135 wrote:

それはどこの情報でしょうか?コミュニケーションガイドライン的に、クレジットすれば使っていいと思います。なので、どんなサイトのものであれ、不適切であったりなど、コミュガに違反していなければ何を使ってもいいと思います。
著作権上、クレジットさえあればなんでも使っていいわけではありません。
大半のサイトは二次配布が認められていません(まあ認めているサイトを結構ありますが)。ScratchではCC BY-SA 2.0ライセンスが使われており、このライセンスはクレジットを記載し、同じライセンスで配布することを条件に、二次配布が許可されています。なのでScratch上に公開すると、その作品に含まれている音楽も二次配布されたことになります。もしその音楽が二次配布が禁止されているなら、著作権法に触れるでしょう。
P.S.
あなたは長い分をそのまま引用しているように見えます。前の投稿が見ずらいため、必要なところだけを引用してください。

Last edited by Windows1000000_2 (June 9, 2021 09:20:22)

inoking
Scratcher
1000+ posts

著作権関連の基本的なことは
⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について  ぜひ読んでね⚠️⚠️ および
そこで紹介されている Japanese Scratch-Wiki:著作権ガイド を読んでみてください。