Discuss Scratch

andmanju
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

(公認)質問コーナー7 オープン!!
質問コーナー6も投稿数が増え、重くなってきました。
そこで、みんなで話し合った上で質問コーナー7がオープンしました。
質問コーナーのお約束(#1, #2, #3)をよく読み、それを守ってより良い質問コーナーにしていきましょう。

非常に重要なお知らせなので複数のトピックに投稿しています。
For Scratch Team:
This post may be reported as “multi-posting”, but please don't delete this post. This announcement is very important.

Last edited by andmanju (Sept. 30, 2023 14:40:33)

403エラー。あらまぁ、サーバーが頭を掻いてるよ。
この署名を見る権限がこの世の誰にもないので、あなたにも権限がないようです。この件について問い合わせたい場合は、andmanjuにお問い合わせください。

しかし、andmanjuのプロジェクトを見て、❤︎★を押す権限はあるようです。ここをクリックしてぜひ見てね!
imoyokan
Scratcher
500+ posts

お知らせ・ニュース

hanngou-lightさんの 「春夏秋冬の足音【自作曲】

注目のプロジェクトに選ばれました!!

傾向は自動で動くし、ランキングじゃないよ!/傾向入りを気にするなら、注目のプロジェクト入り気にしよう!/「スパム防止コード」・「スパ防」などを使っている文章は全てスパムだよ!/モミアゲヲ様を称えよう!

I can speak English very little.So,I use automatic translation
ここのゾーンは、署名といって、今の話とは、打って変わって関係ないだけでなく、いちいちいちいち手動で書いてませんなんかすごいよね(小並感)
では、ディスカッションフォーラムでゆ っ く り し て い っ て ね !!
一言:生きているかもしれない系元ディスカッションフォーラマ―(笑)
abee
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

Scratchのスマートフォン版ともいえる「OctoStudio」が、2023年10月24日にリリースされます。開発したのはScratchと同じMITメディアラボ ライフロングキンダーガーテングループです。
これに先立って、すでにApp Store、Google Playからアプリのインストールが可能になっているようです。すでにアプリの日本語化も完了しています(Webサイトはまだ)。
これについての議論は、「OctoStudioで遊んでみよう」で行いたいと思います。

Last edited by abee (Oct. 7, 2023 09:15:17)

oohara1910
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

hosizora-supika さんの Making omelet rice オムライスを作ろう!

oohara1910
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

haruni459 さんの Foggy Mountains

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

(非常に遅くなりましたが)
日本人Scratchユーザーが200万人突破!

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
imoyokan
Scratcher
500+ posts

お知らせ・ニュース

kainoko219444 さんの 【500人記念】クレーンゲーム!

傾向は自動で動くし、ランキングじゃないよ!/傾向入りを気にするなら、注目のプロジェクト入り気にしよう!/「スパム防止コード」・「スパ防」などを使っている文章は全てスパムだよ!/モミアゲヲ様を称えよう!

I can speak English very little.So,I use automatic translation
ここのゾーンは、署名といって、今の話とは、打って変わって関係ないだけでなく、いちいちいちいち手動で書いてませんなんかすごいよね(小並感)
では、ディスカッションフォーラムでゆ っ く り し て い っ て ね !!
一言:生きているかもしれない系元ディスカッションフォーラマ―(笑)
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

Scratchで共有されたプロジェクトの数が1.5億個を突破しました!

画像大きすぎました、すみません

Last edited by Yukihisa2022 (Feb. 7, 2024 07:11:33)

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
hanya326
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

ディスカッションフォーラムでcubeuploadなどの画像しか使えない理由がわかりました!

hanya326 wrote:

Hello! Recently, I can no longer use images from the uploads.scratch.mit.edu and assets.scratch.mit.edu domains that I use to post images on discussion forums. Is this a bug?

質問日本語訳 wrote:

こんにちは!最近、ディスカッション フォーラムに画像を投稿するために使用している、uploads.scratch.mit.edu ドメインとassets.scratch.mit.edu ドメインの画像を使用できなくなりました。これはバグですか?

Paddle2See wrote:

No, sorry. That was intentional. Some people were abusing that capability (which was never intended to be a feature). I suggest you use an approved image server, such as cubeupload.

日本語訳 wrote:

いや、残念ながら。それは意図的なものでした。一部の人々はその機能を悪用していました (これは機能として意図されたものではありませんでした)。 cubeupload などの承認された画像サーバーを使用することをお勧めします。
ここより

Last edited by hanya326 (March 7, 2024 07:38:00)

↑この線から下は署名です。本文とは関係ありません。
最終更新:2024/03/07 08:05(←手動更新)

2024年だ。ドイツでは釣りは国家試験らしいよ。(関係ない)
2024年の目標はフォロワー400人、作品400個共有、参照数300+(サブ垢は突破済み)、言語作ってみる
言語作ってみない?作りたいならこっち https://scratch.mit.edu/projects/946862415/
あとフォローしてね。目標達成したいから

《署名で自己紹介》←みんなで広めよう!
最終更新:2024/01/05 11:52
ユーザー名  hanya326
サブ垢名   hanya326_sub
フォロワー数 302
共有作品数  411
最高参照数  740

にゃーฅ^•ω•^ฅ
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

Scratch Teamから「Scratcherの始め方の改善」についての公式のアンケートが出ています。
こちらから回答できます。
2024/03/12 15:21 追記: アンケートは締め切られた模様です。

Last edited by Yukihisa2022 (March 12, 2024 06:21:28)

kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

バグ報告コーナー2 オープン!!
Scratch 3.0用: バグ報告コーナーも投稿数が増え、重くなってきました。
そこで、みなさんで話し合った上でバグ報告コーナー2がオープンしました。
今後は、バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)をご利用ください。

非常に重要なお知らせなので複数のトピックに投稿しています。
For Scratch Team:
This post may be reported as ‘multi-posting’, but please don't remove it. This announcement is very important.

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー
syun1116111
Scratcher
30 posts

お知らせ・ニュース

scratch全体のプロジェクトが1000000000を突破しました!
記念プロジェクト

Last edited by syun1116111 (May 26, 2024 21:32:46)

これは署名と言って毎回打ち込んでいるものではありません
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

OSD_misatoさんのRecycle CAT [SDGs14]
注目のプロジェクトに選ばれました!

Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

Scratch Teamから、青少年を対象とした新しいプログラムが発表されました。

これは、Scratchコミュニティの成長などを目的とし、Scratch Teamと直接協力できるプログラムです。
リーダーシップがある方で興味のある方は、保護者の方などと相談した上で申請してみてください。
申請は7月1日から19日まで受け付けられます。
非公式の日本語訳を求めています。英語が堪能な方、お願いします

Last edited by Yukihisa2022 (June 27, 2024 11:23:47)

kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

Introducing Youth Advisory Boardの非公式日本語訳です。また()内は訳注です。
Scratchのすべての若いリーダーたち!

Scratchチームは、Scratchでの新しいプログラム「Youth Advisory Board」を発表できることに興奮しています。このプログラムは、若いScratchユーザーがScratchチームと協力し、若者の視点からScratchに関する洞察を提供してもらうことで、Scratchの継続的な成長に貢献するという目的をもって設計されています。

「Youth Advisory Board」のメンバーはこのような機会を得ることができます。フォーカスグループへの参加、製品の共同デザインやテストプレイ、若いScratchコミュニティのメンバーへのメンターなどさまざまです。

応募は7月1日から7月19日まで。興味のある人はぜひ参加してください!もっとこの応募方法について知りたい人は下のFAQを御覧ください。

「この面白く新しいプログラムのスタートを楽しみにしています!」
-ceebee,Scratchチーム代表

- - - -
FAQ

Youth Advisory Boardとは何ですか?
Youth Advisory Boardは、若いリーダーがScratchのオンラインコミュニティ上でScratchチームと直接協力し、若者の視点から洞察を提供してもらうことによるScratchの成長への貢献を目的として作られた新しいプログラムです。

このプログラムは私向けですか?(このプログラムにはどのような人が参加できますか?)
私たちはScratch内でリーダーシップの機会に興味がある人を探しています。これは、Welcoming Committee, Scratch Design Studio, Front Page Curator, Scratch Camp Counselorなどに参加したことある人が含まれます。他にもScratch内で自分のスタジオを作ったり率いたりしている人、Scratchに対して多くの経験や情熱をもっていてそれをScratchチームと共有したい人も含まれます。もしあなたがどれかにあてはまるなら、ぜひ参加してください!

Youth Advisory Boardはどのぐらいの期間活動しますか?
いまのところ、6か月ほどの参加をお願いしています。

このプログラムにはどのくらいの時間がかかりますか?
これはプログラムの進行状況にもよりますが、最低でも 1回/月 の参加の機会があります。これはボランティアという位置付けのため、参加は自由です。

何人が参加できますか?(国籍ではなく、人数のことです。)
このプログラムには最初の参加者グループとして、最大50人を受け入れる予定です。

Scratchチームと異なる国、タイムゾーンに住んでいます。応募できますか?
はい、もちろんです。ScratchコミュニティーはグローバルなコミュニティーなのでScratchチームはこれをYouth Advisory Boardに反映したいと考えています。

どのように応募すればいいですか?
応募は二段階です。最初にオンラインフォームの記入、次は特定の質問に解答するScratchプロジェクトの作成です。また、親権者か法廷御家人がプログラム参加に同意していることを確認するため、親権者または法定後見人とチャットをする必要があります。これに関する詳細は募集開始後にお知らせします。

応募の最終締め切りはいつですか?
応募は2024年7月1日に開始され、2024年7月19日に全ての応募を提出する必要があります。

申し込みました。そのあとどうすればいいですか?
応募の過程が終了した後、全ての応募を確認してYouth Advisory Boardに招待する人を決定します。結果は個別にメールでお知らせします。

申し込みましたが、参加できませんでした。他に申し込めるものはありますか?
Scratchにはリーダーシップの機会に参加する方法がたくさんあります。具体的には、Scratch Design Studio、Welcoming Committee、Front Page Curatorなどすぐにチェックできる特定のスペースがいくつもあります。また、Scratch内の他のユーザーに対し、親切で歓迎的な態度を示し、プロジェクトに建設的なフィードバックを提供し、自分のスタジオを運営するなど、リーダーシップを示す方法はたくさんあります。あなたが何をするのか楽しみにしています! ^.^

Last edited by kouryou118103 (July 1, 2024 07:37:39)

演奏できる楽器一覧
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

前述の Youth Advisory Board の申請フォームが開設されました。こちらから申請できます。(よく確認の上申請するようお願いします)
応募対象は 8~17歳です。
その他の詳細は上記のリンク先に記載されています。

2024/07/20 15:48 追記:申請の受け付けは終了した模様です。

Last edited by Yukihisa2022 (July 20, 2024 06:48:00)

Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

重要
追記:メンテナンスは中止となりました。
Scratch Team からダウンタイムについてのお知らせが発表されました。
日本時間の 7月14日 (日) 22時から22時15分頃までの間、Scratchがメンテナンスのためダウンします。
以下がUpcoming Site Downtimeの非公式日本語訳 (Google翻訳を手直し) です。
oohara1910さんの構文を使用しています

Scratcherのみなさん、こんにちは!

7月14日、日曜日、アメリカ東部夏時間で午前9時から午前9時15分頃まで (訳注:日本時間だと同日22時から22時15分頃まで)、メンテナンスのためScratchがダウンします。このメンテナンスは、Scratchのセキュリティと安定性の向上のために行われます。ダウンタイム中は、全てのScratchアカウントがログアウト状態になります。プロジェクトを開いて保存していないままログアウト状態になると、その作業内容は失われてしまいます。このダウンタイムの前にプロジェクトを作成している場合は、7月14日 東部夏時間午前9時 (訳注:日本時間だと同日22時) までにプロジェクトを忘れずに保存してください。保存していない作業内容は復元できません。

メンテナンスが完了すると、再度ログインして通常通りScratchを使用できます。Scratchの全ての保存されているプロジェクトとその他のコンテンツは、戻った時にもそのまま残っていますので、心配しないでください!

Scratch On!
Scratchチーム

追記:メンテナンスは中止となりました。

Last edited by Yukihisa2022 (July 13, 2024 05:24:15)

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

外部SNSのためリンクは張れないのですが、今日朝5時(日本時間)にScratch Teamよりサーバーの問題を改善したという告知が投稿されました。
以下に内容を転載します。

Scratch Team wrote:

Great news: our engineers have been hard at work solving the issues impacting our servers. You should notice improvements to site stability and reliability as of today. Thank you for your patience!

和訳(非公式) wrote:

お知らせ: 私たちのエンジニアがサーバーに発生している問題の改善を行いました。現在はサーバーの安定性と信頼性が向上しているはずです。お待ちいただきありがとうございました!

Last edited by Poteto143 (July 16, 2024 03:10:15)

abee
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

災害について、Scratchは信頼できる情報源ではありません。
コミュニティーガイドラインで禁止されている噂の拡散となる作品、スタジオの作成、コメントの投稿などを行わないようにお願いします。
自分では良いことをしていると思って行ったとしても、逆の結果につながることがあります。
これについての意見があれば「新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために」でお願いします。