Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » お知らせ・ニュース
- kazuponpk
-
Scratcher
100+ posts
お知らせ・ニュース
Scratch Campが始まりました!
(和訳)
スクラッチキャンプ2022の第1週へようこそ!
今年のキャンプのテーマであるファンタスティック・ファンタジーは、想像力を開かせ、ファンタジー、魔法、神話の世界に入り込み、既存のアイデアや自分で想像したものに基づいてもらうことができます!
今週は、魔法の生き物のアイデアを中心にプロジェクトを作成します。あなたの好きな動物が話すことができたら、ドラゴンが本物だったら、豚が本当に飛ぶことができたら、どんな感じか想像してみてください。あなたが探検したり、想像する生き物のためのアイデアの不足はありません!
始めるためのアイデアをお探しですか?- 虹の上で踊るユニコーンについてのアニメーションを作成する - ネス湖モンスターの冒険についての物語を書く - 真新しい生き物を発明し、それらを紹介するプロジェクトを作る - 海で見つかったオブジェクトを集める人魚についてのゲームをデザインする - ドラゴンのためのドレスアッププロジェクトを作成する - 満月の下で狼男のインタラクティブなアートワークを共有する 覚えておいてください、 これらは単なる提案です!あなた自身のアイデアを思いついたり、すでにスタジオにあるプロジェクトからインスピレーションを得たりすることもできます。あなたは何を作りますか?
Scratch On! Scratch Camp Week1
(和訳)
スクラッチキャンプ2022の第1週へようこそ!
今年のキャンプのテーマであるファンタスティック・ファンタジーは、想像力を開かせ、ファンタジー、魔法、神話の世界に入り込み、既存のアイデアや自分で想像したものに基づいてもらうことができます!
今週は、魔法の生き物のアイデアを中心にプロジェクトを作成します。あなたの好きな動物が話すことができたら、ドラゴンが本物だったら、豚が本当に飛ぶことができたら、どんな感じか想像してみてください。あなたが探検したり、想像する生き物のためのアイデアの不足はありません!
始めるためのアイデアをお探しですか?- 虹の上で踊るユニコーンについてのアニメーションを作成する - ネス湖モンスターの冒険についての物語を書く - 真新しい生き物を発明し、それらを紹介するプロジェクトを作る - 海で見つかったオブジェクトを集める人魚についてのゲームをデザインする - ドラゴンのためのドレスアッププロジェクトを作成する - 満月の下で狼男のインタラクティブなアートワークを共有する 覚えておいてください、 これらは単なる提案です!あなた自身のアイデアを思いついたり、すでにスタジオにあるプロジェクトからインスピレーションを得たりすることもできます。あなたは何を作りますか?
Scratch On! Scratch Camp Week1
Last edited by kazuponpk (Nov. 2, 2022 12:35:45)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
⚠️⚠️重要⚠️⚠️
トピック乱立にまつわる、ユーザー同士の注意を一切禁止 する内容を盛り込むように
日本語フォーラムのお約束 を改定しようとしています。
この辺から検討中なので、興味のある方は議論に参加してください。
トピック乱立にまつわる、ユーザー同士の注意を一切禁止 する内容を盛り込むように
この辺から検討中なので、興味のある方は議論に参加してください。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
トップページのニュースにもありますが、ブラジルからの呼びかけでオリジナルのマスコットを作るスタジオ、「Desenhando Mascotes com o DoM」が作られています。要はオリキャラですね。
説明はポルトガル語と英語ですが、機械翻訳して参加してみるとよいかもしれません。
説明はポルトガル語と英語ですが、機械翻訳して参加してみるとよいかもしれません。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
⚠️⚠️重要⚠️⚠️こちら が新しいお約束の文案です。
なお、現状 お約束の全文は Wiki にありますが
かえって見づらいといった意見もあるので
今回、トピックに直接全文を書くことになりました。
特に異議がなければ
日本時間9月24日以降に適用予定です。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
⚠️⚠️重要⚠️⚠️
#994、#996 での通知を経て
日本語フォーラムのお約束 を改定しました。
トピック乱立にまつわる、ユーザー同士の注意は一切禁止 となります。
#994、#996 での通知を経て
日本語フォーラムのお約束 を改定しました。
トピック乱立にまつわる、ユーザー同士の注意は一切禁止 となります。
お約束に反するトピックを見かけたら
・質問であっても回答不要です。Scratch チームによりトピックは閉じられ適切なトピックに誘導されます。
・特に、お約束違反についての指摘や注意は、トピック内外を問わず一切禁止です。
・代わりに報告してください。ただし、無理に報告する必要はありません。
・もし注意や回答をしている人がいても、それに対する注意もトピック内外を問わず禁止です。スルーしてください。
コピペなどによる「注意のための注意」やそれに伴うトラブルが絶えないため、このような運用とすることになりました。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
⚠️⚠️重要⚠️⚠️
ユーザーからの「Last Postのリンク切れ防止投稿」を禁止 する内容を盛り込むように
現状 特に反対意見も出ていませんので
このままであれば1週間程度で適用されると思われます。
ユーザーからの「Last Postのリンク切れ防止投稿」を禁止 する内容を盛り込むように
現状 特に反対意見も出ていませんので
このままであれば1週間程度で適用されると思われます。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
トピ主です。#1を再掲します。
基本的に、ここはニュースだけを書く場所なので、ここに書かれたニュースについてコメントしたい場合は、他の場所でお願いします。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
トピ主です。#1を再掲します。
基本的に、ここはニュースだけを書く場所なので、ここに書かれたニュースについてコメントしたい場合は、他の場所でお願いします。
- DF_64bit
-
Scratcher
35 posts
お知らせ・ニュース
先日、15年前から存在していたプロジェクトに関するScratchAPIのバグが修正されました。非共有のプロジェクトはTurboWarp等のサードパーティアプリケーションでは見られなくなりました。詳細はTurboWarpのドキュメントを参照してください。また、その公式ドキュメントにはその回避策が書いてあります(Google翻訳を使いましたが、その結果の一部を修正し、いくつかの情報を付け足しました)

コラボ作の場合: プロジェクトを他の人と共有して作る最良の方法は、Scratch Web サイトで共有することです。Scratch コミュニティは本当に素晴らしいです。これが、Scratch があなたに求めていることです。未完成のプロジェクトを共有しても問題ありません。Turbowarpよりなお、現在非共有プロジェクトを読み込んだ場合はこのようなエラー画面となります。
Scratchのほうが13歳年上で、TurboWarpがなかった13年間でもコラボ作はうまくいっていたので、おそらく今後もうまくいきます。
(中略)
Scratchチームはさらなる回避策を検討している可能性があります。しかしもしそうだとしても、あなたがそれを知るまでには時間がかかります。

Last edited by DF_64bit (Nov. 13, 2022 22:14:51)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
無差別招待についての Scratch チームの見解
無差別招待について Scratch チームに確認しました。
その内容を紹介します。
無差別招待について Scratch チームに確認しました。
その内容を紹介します。
There are 2 cases.
A. One-sided invitation to studios regardless of whether the other wants it or not.
B. In many cases of A, the recipients are randomly selected and sent to many people.
Is the following correct?
About A: If recipient declines, inviting again is considered a spam.
About B: It is considered a spam in itself.
2つの場合があります。
A. 相手が望んでいるかどうかに関係のない、スタジオへの一方的な招待。
B. Aの多くの場合、受信者はランダムに選択され、多くの人に送信されます。
以下は正しいですか?
A について: 受信者が断った場合、再度の招待はスパムとみなされます。
B について: それ自体がスパムとみなされます。
Studio hosts are free to invite Scratchers to studios, but they must be respectful of those users' wishes.
One unsolicited invitation is okay, but multiple invitations in a short period and/or to multiple users at once could be considered spam.
If you are receiving unsolicited invitations that you do not want, please report the comments so we can look at that user's comment pattern to see if they're spamming.
スタジオのホストは Scratcher をスタジオに自由に招待できますが、ユーザーの意思を尊重する必要があります。
未承諾の招待は1件なら問題ありませんが、短期間に複数回招待したり、一度に複数のユーザーに招待したりすると、
スパムとみなされる可能性があります。
望まない招待を受信した場合は、コメントを報告してください。
そのユーザーのコメントパターンを調べて、スパム行為を行っているかどうかを確認できます。
Last edited by inoking (Nov. 30, 2022 03:53:21)