Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » お知らせ・ニュース
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
Sticky トピック(トピック一覧の最初のページの上部に常に表示される
マークのついているトピック)
を増やす案についてのお知らせ
日本語フォーラムでは ⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ のようなお約束を作っていますが、
それでもお約束から外れたトピックがひんぱんに作られ(初心者の方もいますのでそれは仕方ないことです)
それらが トピック一覧の最初のページ に表示されることで
他のみんなが利用しているトピックが次のページ以降に送られてしまうことがしばしば起きています。
これまで様々な議論や対策を重ねてきましたが解消にはいたらず
次のような案を採用しようという流れに至りました。(新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために #962)
それは、
Sticky トピックを増やし、公共性の高いトピックが埋もれないようにしようというものです。
Sticky にする予定のトピックは下記のとおりで ここ にある主なトピックを基にしています。
これについてご意見のある方は
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために までお願いします。
なお、意見の提出期限は日本時間の8月14日(金)一杯とさせていただきます。
★は現在の Sticky (9個)
★は今回の追加分 (9個)
・公共性の高いトピックを選定
・Sticky トピックだけで ディスカッションフォーラムポータル をできるだけ網羅
・使う人が限られそうな話題は除外
です。
を増やす案についてのお知らせ
日本語フォーラムでは ⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ のようなお約束を作っていますが、
それでもお約束から外れたトピックがひんぱんに作られ(初心者の方もいますのでそれは仕方ないことです)
それらが トピック一覧の最初のページ に表示されることで
他のみんなが利用しているトピックが次のページ以降に送られてしまうことがしばしば起きています。
これまで様々な議論や対策を重ねてきましたが解消にはいたらず
次のような案を採用しようという流れに至りました。(新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために #962)
それは、
Sticky トピックを増やし、公共性の高いトピックが埋もれないようにしようというものです。
Sticky にする予定のトピックは下記のとおりで ここ にある主なトピックを基にしています。
これについてご意見のある方は
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために までお願いします。
なお、意見の提出期限は日本時間の8月14日(金)一杯とさせていただきます。
★は現在の Sticky (9個)
ようこそ、日本語ディスカッションフォーラムへ!◆基準は
★⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️
★⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について ぜひ読んでね⚠️⚠️
★お知らせ・ニュース
★Japanese only forum
作品作りについて
宣伝・依頼
★宣伝、告知、依頼をするコーナー
作品のアイデア
★ゲームのネタをおいていく場所
★意外と知られていないテクニック集
Scratch について
全体的な質問や相談
★質問コーナー3
★翻訳相談所
★コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
★著作権について話し合うスレッド
提案
★Scratch 3.0 への提案
Scratch 自体のバグ
★Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
発展的な内容
★Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!
★100%penについて話し合う所
Scratch 以外で興味があること
★【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
その他
★新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
★ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
・Sticky トピックだけで ディスカッションフォーラムポータル をできるだけ網羅
です。
Last edited by inoking (Aug. 2, 2020 20:09:29)
- s-t-p
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
質問コーナー3が10000postを越えたので、作成しました。
(公認)質問コーナー4 OPEN!
次回からこちらを使うようお願いします。
また、随時更新される#1,#2もご熟読お願いします。
とても重要なお知らせなので、複数に投稿しています。
(公認)質問コーナー4 OPEN!
次回からこちらを使うようお願いします。
また、随時更新される#1,#2もご熟読お願いします。
とても重要なお知らせなので、複数に投稿しています。
Last edited by s-t-p (Aug. 8, 2020 15:42:57)
- tetudouieee
-
Scratcher
100+ posts
お知らせ・ニュース
日本語フォーラムのPostが200000を超えました
Last edited by tetudouieee (Oct. 22, 2020 12:20:28)
- gdpre2ed98464a95c004773f44d7
-
Scratcher
100+ posts
お知らせ・ニュース
本日、IOS及びiPadOS13以降の標準搭載ブラウザ、Safariでのプロジェクトや、スプライト、サウンド、リストの書き出し機能が正常に作動することを確認いたしましたのでご報告させていただきます。
Last edited by gdpre2ed98464a95c004773f44d7 (Oct. 9, 2020 05:06:22)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
Sticky トピック(トピック一覧の最初のページの上部に常に表示される
マークのついているトピック) の追加について:
#753 で Sticky トピックを増やす案 についてお知らせしていましたが
特に反対の意見もありませんでしたので、この案を実行しました。
みなさんへのお願い:
日本語フォーラムのお約束から外れたトピックが作られても
コミュニティーガイドラインに反しない限り報告によるクローズ依頼をできるだけ行わず、
代わりに ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう などにやさしく導いてあげるようお願いします。
なお、Sticky トピックの設定は
今後 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために で話し合いのうえ、変更する可能性があります。
Sticky 追加案など、ご意見のある方は上記トピックまでお願いします。
今回 Sticky にしたトピックをあらためて以下に記載します。
★はこれまでの Sticky (9個)
#753 で Sticky トピックを増やす案 についてお知らせしていましたが
特に反対の意見もありませんでしたので、この案を実行しました。
みなさんへのお願い:
コミュニティーガイドラインに反しない限り報告によるクローズ依頼をできるだけ行わず、
代わりに ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう などにやさしく導いてあげるようお願いします。
なお、Sticky トピックの設定は
今後 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために で話し合いのうえ、変更する可能性があります。
Sticky 追加案など、ご意見のある方は上記トピックまでお願いします。
今回 Sticky にしたトピックをあらためて以下に記載します。
★はこれまでの Sticky (9個)
ようこそ、日本語ディスカッションフォーラムへ!
★⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️
★⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について ぜひ読んでね⚠️⚠️
★お知らせ・ニュース
★Japanese only forum 日本語専用フォーラム
作品作りについて
宣伝・依頼
★宣伝、告知、依頼をするコーナー
作品のアイデア
★ゲームのネタをおいていく場所
★意外と知られていないテクニック集
Scratch について
全体的な質問や相談
★質問コーナー4
★翻訳相談所
★コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
★著作権について話し合うスレッド
提案
★Scratch 3.0 への提案
Scratch 自体のバグ
★Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
発展的な内容
★Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!
★100%penについて話し合う所
Scratch 以外で興味があること
★【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
その他
★新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
★ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
◆選定基準
Last edited by inoking (Aug. 15, 2020 21:32:06)
- gdpre2ed98464a95c004773f44d7
-
Scratcher
100+ posts
お知らせ・ニュース
この投稿は移転しました。
Last edited by gdpre2ed98464a95c004773f44d7 (Jan. 8, 2021 11:39:17)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
Sticky トピックの追加にともなうみなさんへのお願い:
重要なお知らせのため複数トピックに同じものを投稿しています。
あらためて、以下にご注意願います。
お知らせでの告知 より:
重要なお知らせのため複数トピックに同じものを投稿しています。
あらためて、以下にご注意願います。
お知らせでの告知 より:
みなさんへのお願い:なお、これに至った背景は 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために #962 にあります。
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
Scratch Desktop 3.14.0
Scratch Desktopが更新されました。これを言うのは何回目かもう覚えきれませんが、自動更新はない*ので、ダウンロードページに従ってダウンロードしてインストールしてください。
* macOS用App Store版除く
新機能:
・Scratch Linkとのインターネット接続なしでの接続
・7月分の更新
更新方法
・Microsoftストア版は大人の事情により当分の間更新できないようなので、Windowsユーザーはインストーラーをダウンロードして実行ください。
・macOSのApp Store版は自動更新されているはずですが、mac持っていないので不明です。
・バージョン情報の確認: Scratchデスクトップ内のScratchロゴをクリック!
Scratch Desktopが更新されました。これを言うのは何回目かもう覚えきれませんが、自動更新はない*ので、ダウンロードページに従ってダウンロードしてインストールしてください。
新機能:
・Scratch Linkとのインターネット接続なしでの接続
・7月分の更新
更新方法
・Microsoftストア版は大人の事情により当分の間更新できないようなので、Windowsユーザーはインストーラーをダウンロードして実行ください。
・macOSのApp Store版は自動更新されているはずですが、mac持っていないので不明です。
・バージョン情報の確認: Scratchデスクトップ内のScratchロゴをクリック!
- mi9g0n
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
1014ICEさんの
Assemble 21!/21を組み立てろ! が

注目のプロジェクトに選ばれました!
Last edited by mi9g0n (Sept. 23, 2020 13:10:46)
- aorubomerkun-s_test
-
Scratcher
100+ posts
お知らせ・ニュース
Mockeriさんの
シンプルな部屋デザイナー V.1.0 が

注目のプロジェクトに選ばれました!
Last edited by aorubomerkun-s_test (Aug. 25, 2020 20:56:02)
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
最近のライブ配信に関する運営方針についてのZa-Chary氏に対する質問の回答によると、「X月Y日テレビ出演します」は個人情報の公開としてアラートの対象となるようです。
https://scratch.mit.edu/users/Za-Chary/#comments-89959049
https://scratch.mit.edu/users/Za-Chary/#comments-89959049
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
Scratch Desktop 3.15.0
新機能:
・「開発者ツール」を開く機能
・macOS App Store版にて、ファイルを上書き保存する際に変更が失われるバグの修正
・8月分の更新
更新方法
新機能:
・「開発者ツール」を開く機能
・macOS App Store版にて、ファイルを上書き保存する際に変更が失われるバグの修正
・8月分の更新
更新方法
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
新機能について、リリースノートなどの確認可能なソースがあれば示してもらえないでしょうか。
App Storeでのオフィシャルな新機能は以下の通りです。
新機能について、リリースノートなどの確認可能なソースがあれば示してもらえないでしょうか。
App Storeでのオフィシャルな新機能は以下の通りです。
Fixed an issue with saving over existing files
Added gradient outlines in the paint editor
Fixed a problem with “touching color” blocks when brightness or color effects are in use
Improved the behavior when rearranging sprites in RTL languages
Improved image quality for sprites in some cases
Optimized size of many tutorial images, reducing overall download size
More bug fixes & performance improvements
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
お知らせ・ニュース
「・macOS App Store版にて、ファイルを上書き保存する際に変更が失われるバグの修正」は「Fixed an issue with saving over existing files」ですね。残りはGitHub上でのcommit logを見ています。