Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch以外のプログラミング言語やってる人交流場
- Bellomaker
-
Scratcher
500+ posts
Scratch以外のプログラミング言語やってる人交流場
修正:治りました。
Last edited by Bellomaker (Sept. 29, 2021 12:47:53)
- kumaman123
-
Scratcher
22 posts
(inokingさんのプロフィールでも言いましたが、トピックの方で共有したほうが良い情報だったのでこちらでも。)略それは分かるのですが
コーディングを競っているのに品質を考慮しないというのはヘンだなと思っただけです。
レベルが上がると条件が一般的になって
質の高いプログラムでないと正解にならないということのようなので
納得はしています。
実行時間が、自分のレーティングに影響します!
- akku--n11
-
Scratcher
1000+ posts
突然ですがアンケートです
皆さんは、次のプログラムのソースの書き方のうちどれが一番好きですか?
0:C言語系
特徴:
カッコ(){}を多用する
文末に;をつける
言語:C、C++、Java、JS、Rなど
例(C):
1:BASIC系
特徴:
カッコではなく、ENDなどの英単語を使う。文末=行末のものも多い
言語:BASIC、Ruby、Pascal(これは違うか…)など
例(BASIC):
2:Python系
Pythonのこと
3:Lisp系
Lispの系統の言語のこと
あとは、Scratch以外の開発で使っているOS環境やIDEなども教えてほしいです
このアンケートはなんとなくの思いつきですプログラミング言語開発の参考にしようと思っています
皆さんは、次のプログラムのソースの書き方のうちどれが一番好きですか?
0:C言語系
特徴:
カッコ(){}を多用する
文末に;をつける
言語:C、C++、Java、JS、Rなど
例(C):
#include <stdio.h> int main(){ printf("Hello, world!\n"); return 0; }
1:BASIC系
特徴:
カッコではなく、ENDなどの英単語を使う。文末=行末のものも多い
言語:BASIC、Ruby、Pascal(これは違うか…)など
例(BASIC):
PRINT "Hello World" END
2:Python系
Pythonのこと
3:Lisp系
Lispの系統の言語のこと
あとは、Scratch以外の開発で使っているOS環境やIDEなども教えてほしいです
このアンケートはなんとなくの思いつきですプログラミング言語開発の参考にしようと思っています
- Doctor_Fe
-
Scratcher
100+ posts
4種類とも多少の差こそあれやったことがあるのですが、一番はC系統です。
Python系以外は好きです。(理由を言いたくてうずうずしているのですが、どうしたらいいでしょう?)
使っているIDEは
Visual Studio
VS Code
(最近使っていないけれど) Eclipse
です。
OSはWindows 10で、WSLが入っています。ChromeOSもあるけれど、全然使っていません。
4種類とも多少の差こそあれやったことがあるのですが、一番はC系統です。
Python系以外は好きです。(理由を言いたくてうずうずしているのですが、どうしたらいいでしょう?)
使っているIDEは
Visual Studio
VS Code
(最近使っていないけれど) Eclipse
です。
OSはWindows 10で、WSLが入っています。ChromeOSもあるけれど、全然使っていません。
-
Scratcher
22 posts
Python系です。少ない文字数でプログラムが組めて好きです。(ロマン的なあれはJSのほうが強い)
Windows10、VSCodeでやってます。
Windows10、VSCodeでやってます。
-
Scratcher
22 posts
理由を言いたくてうずうずしているのですが、どうしたらいいでしょう?教えてほしいです!
- pandakun7
-
Scratcher
100+ posts
#1739 のアンケートの回答です。
BASIC系です。
OSはmacOS、IDEはVisual Studio Codeです。
Visual Studio Codeはエディタだと思いますが、
拡張することによって、IDEと同じようなことができるので、
IDEとして記載しました。
BASIC系です。
OSはmacOS、IDEはVisual Studio Codeです。
Visual Studio Codeはエディタだと思いますが、
拡張することによって、IDEと同じようなことができるので、
IDEとして記載しました。
Last edited by pandakun7 (Sept. 30, 2021 01:00:29)
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
断然Cです。
セミコロンと{}がキーボードの近い位置にあるのも影響しています。
昔VBAを使っていた頃の、ENDIFとかもう嫌です()
IDEは
easyIDE CとGlitch(オンライン)です。
断然Cです。
セミコロンと{}がキーボードの近い位置にあるのも影響しています。
昔VBAを使っていた頃の、ENDIFとかもう嫌です()
IDEは
easyIDE CとGlitch(オンライン)です。
Last edited by tsumuri3 (Sept. 30, 2021 03:58:36)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
どれも好きではないです。好きなのはSmalltalk系ですね。SmalltalkはScratch 1.4までの実装言語で、Objective-Cでも表記の一部が使われています。
オブジェクトに対するメッセージで処理を進めるのが特徴で、以下の例だと、Transcript (コンソール)というオブジェクトにcr(改行)というメッセージとshow: (引数の文字列を表示)というメッセージが送られています。
どれも好きではないです。好きなのはSmalltalk系ですね。SmalltalkはScratch 1.4までの実装言語で、Objective-Cでも表記の一部が使われています。
オブジェクトに対するメッセージで処理を進めるのが特徴で、以下の例だと、Transcript (コンソール)というオブジェクトにcr(改行)というメッセージとshow: (引数の文字列を表示)というメッセージが送られています。
Transcript cr; show: ''Hello, world.'.
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
メッセージを使ったオブジェクト指向型言語は、一般に動的束縛なので、処理系はインタプリタとして書かれることが多いですが、コンパイラで作れないわけではありません。
Smalltalkの実装は、中間コードコンパイラとバイトコードインタプリタの組み合わせが多いですが、これに限りません。
Smalltalkの実装は、中間コードコンパイラとバイトコードインタプリタの組み合わせが多いですが、これに限りません。
Last edited by abee (Sept. 30, 2021 04:22:36)
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
Smalltalkの実装は、中間コードコンパイラとバイトコードインタプリタの組み合わせが多いですが、これに限りません。太字にした部分、派生があるということですか?
それともユーザーが書いたコードによって使い分けられているのでしょうか
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
そうなのですね。
時間があるときにSmalltalk使ってみます
実は二回目()一回Scratch1.2のimageファイルを弄ろうとして挫折済み
時間があるときにSmalltalk使ってみます
実は二回目()一回Scratch1.2のimageファイルを弄ろうとして挫折済み
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
もし、本気でSmalltalkに取り組むなら、Scratchのimageから入るのはあまり良い方法ではないと思います。
たとえば、「自由自在 Squeakプログラミング」を頭からやっていくことをお勧めします。
たとえば、「自由自在 Squeakプログラミング」を頭からやっていくことをお勧めします。